415.35
6.93
415.97
+22
Погода в Ереване
Рус

Позиция Армении в ходе переговоров с Турцией не изменится – премьер-министр

20:23
20 Мая 2009

Позиция Армении в ходе переговоров с Турцией не изменится, заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Президент Армении четко озвучил наши позиции не только поставив в известность международную общественность и глобальных игроков по нашим принципиальным позициям, но и, в первую очередь, армянский народ и армянскую диаспору. Еще раз хочу заверить, что наши позиции неизменны, и отношения с Турцией могут быть урегулированы только без предусловий», - сказал Саркисян.

Более того, как отметил премьер-министр, любое соглашение и договор, которые будут заложены в основу дипломатических отношений или открытия границ, должны быть ратифицированы со стороны парламента страны.

«Это предполагает, что данный процесс будет публичным, и мы будем защищать наши принципиальные позиции, в частности, то, что никакие предусловия для нас неприемлемы», - сказал Саркисян.

Он считает, что Армения должна проявлять проактивную позицию в вопросе признания Геноцида армян.

«Мы не можем предать забвению или забывать вопрос Геноцида, и в данном аспекте те национальные движения, которые последовательны делу «Ай Дата», должны продолжить свою работу и процессы в полном объеме», - сказал Саркисян.

В то же время, премьер-министр отметил, что Нагорный Карабах будет одной из важных задач внутренней и внешней экономической политики Армении, и программы правительства будут нацелены на обеспечение более высоких экономических показателей в НКР.

«Все сферы в НКР должны развиваться более активными темпами, чтобы для населения были созданы благоприятные условия для работы и жизнедеятельности, и мы в данном аспекте предпочтение будем отдавать этому направлению», - сказал Саркисян.

По его словам, с президентом и премьер-министром НКР также обсуждается вопрос о возможности заселения территорий, что создаст новые возможности в условиях кризиса.

Что касается сроков открытия границ между Арменией и Турцией, то, как отметил премьер, президент Армении достаточно однозначно отметил, что футбольная игра между сборными двух стран, которая состоится осенью 2009 года в Турции, является тем сроком, до которого будет внесена ясность в переговорный процесс.

«Естественно, что мы не можем постоянно затягивать эти сроки, и с точки зрения футбольной дипломатии предстоящий матч является хорошим поводом для окончательного решения всех вопросов», - сказал Саркисян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:40
16 Сентября 2022
Путин сказал о ключевой роли РФ в локализации конфликта между Азербайджаном и Арменией
Локализовать вспыхнувший между Азербайджаном и Арменией конфликт удалось во многом при содействии и под влиянием России, заявил Владимир Путин
18:44
16 Сентября 2022
Надежды на то, что механизмы ОДКБ заработают, больше нет - Секретарь Совбеза Армении
То, что ОДКБ еще не отреагировала должным образом на то, чтобы азербайджанские войска полностью были выведены с суверенной территории Армении, означает, что наши ожидания не оправдались, заявил Григорян
14:33
16 Сентября 2022
Армения подала в ЕСПЧ несколько исков против Азербайджана, в том числе и по пленным - представитель РА
За последние два дня Арменией в Европейский суд по правам человека уже представлено несколько дополняющих друг друга исков с требованием применения промежуточных мер в отношении Азербайджана
14:24
16 Сентября 2022
Азербайджан вторгся на территорию Армении на глубину 7,5 км фронтом шириной в 8,5 км и стоит на подступах к Джермуку – начальник Генштаба ВС
Асрян отметил, что на данном участке противник в результате своих действий имел определенные успехи
13:21
16 Сентября 2022
Зачем Пэлоси едет в Армению? Аналитик – о двух проблемах, которые могли стать причиной визита
Визит спикера палаты представителей Конгресса США  в Армению является продуманным шагом, который должен решить две проблемы
13:14
16 Сентября 2022
Армянская армия отбила шесть позиций - глава Комиссии НС по обороне
Его спросили относительно стратегической важности 10 кв. километров, которые оккупировал Азербайджан в ходе агрессии, развязанной 13 сентября
12:37
16 Сентября 2022
Азербайджан должен заплатить за нападение на Армению: The National Interest
Фактически США вознаградили Азербайджан за агрессию, отмечается в статье
12:02
16 Сентября 2022
Правительство Армении пакетно приняло 40 вопросов повестки без обсуждений
Пашинян после обсуждения ситуации, сложившейся в результате агрессии Азербайджана против Армении, предложил утвердить повестку заседания
11:34
16 Сентября 2022
В СБ ООН не был принят документ по итогам обсуждений вторжения Азербайджана в Армению - Мирзоян
Он подчеркнул, что это никоим образом не должно принижать важность прошедших обсуждений
11:18
16 Сентября 2022
Оперативная ситуация на данный момент оценивается как относительно спокойная - Папикян
Вчера в течение ночи режим прекращения огня сохранялся де-факто
11:03
16 Сентября 2022
Правительство Армении почтило память погибших при азербайджанской агрессии
Сообщается о 135 погибших с армянской стороны
10:46
16 Сентября 2022
Макрон заявил премьеру Армении о готовности содействовать диалогу и миру
Собеседники коснулись также обсуждения обращения Армении в Совет Безопасности ООН