Рост экономики России обязательно отразится на Армении, считает заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России Бембя Хулхачиев.
«Но с другой стороны не хотелось бы, чтобы российские компании получали те или иные предприятия на основании внешних долгов того или иного государства», - сказал он в среду журналистам в ходе проходящего 19-20 мая в Ереване 9-го заседания Совета руководителей государственных органов по регулированию рынка ценных бумаг государств-участников СНГ.
Хулхачиев отметил, что гораздо лучше, когда приобретаются акции этих предприятий и «сюда входит заинтересованный инвестор».
«Но для этого нужны политическая и экономическая стабильность. Я предполагаю, что если ряд экономических моментов у нас в стране будет нормальным, то в других странах этот процесс тоже пойдет», - сказал он.
По словам Хулхачиева, сегодня очень сложно сказать, нащупано ли дно кризиса.
«В какой-то степени фактором является то, что цены на нефть выросли, и это дало дополнительный стимул, а с другой стороны - банковский сектор уже начинает выходить из кризиса», - сказал он.
В этой связи замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам РФ сообщил, что в прошлом году в России было проведено несколько народных IPO, в частности, таких организаций, как «Роснефть» и «Сбербанк».
«По «Роснефти» новыми акционерами стало примерно 180 тысяч субъектов, и в обязанности государства входит следить за тем, чтобы они эти деньги не потеряли», - резюмировал он.
Основными целями созданного в 2003 году Совета руководителей государственных органов по регулированию рынка ценных бумаг государств-участников СНГ является формирование единого интеграционного поля на рынке ценных бумаг, создание в будущем единой площадки для деятельности инвестиционных компаний, а также формирование гармоничных друг с другом законодательств для того, чтобы участники из разных стран могли действовать на рынке без серьезных ограничений. --0--