Любые попытки Турции вмешаться в переговоры по карабахскому вопросу негативно отразятся на процессе урегулирования - РПА
Любые попытки Турции вмешаться в переговоры по карабахскому вопросу негативно отразятся на процессе урегулирования, заявил во вторник в парламенте секретарь фракции Республиканская партия Армении Эдуард Шармазанов.
«Мы считаем, что любые попытки Турции вмешаться в переговоры может негативно отразиться на процессе урегулирования. Карабах не может быть в составе Азербайджана и единственный ворпос, который необходимо решить – вопрос статуса Нагорно-Карабахской республики», - сказал Шармазанов.
Он подчеркнул, что Карабах самоопределился в соответствии со всеми нормами международного права и защитил свое право на поле боя, а сейчас формирует свои демократические институты.
При этом он напомнил, что Армения положительно оценила недавнюю пражскую встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, «которая позволила согласовать усилия по урегулированию».
Переговоры президентов Армении и Азербайджана тет-а-тет, а также с участием глав МИД двух стран, сопредседателей МГ и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ состоялись в Праге 7-го мая.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--