390.29
6.99
408.04
-273
Погода в Ереване
Рус

Страны Южного Кавказа должны сопоставлять усилия для установления мира и стабильности в регионе - секретарь Совета нацбезопасности

15:51
16 Мая 2009

Страны Южного Кавказа должны сопоставлять усилия для установления мира, стабильности, сотрудничества и прогресса в регионе, сказал в субботу журналистам секретарь Совета национальной безопасности Артур Багдасарян, подводя итоги международной конференции «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него». 

Он оценил итоги конференции как положительные и продуктивные, которая позволила представить официальные позиции Армении представителям более чем 30 государств по вопросам безопасности в регионе Южного Кавказа.

«Участники конференции зарегистрировали единые подходы в необходимости преодоления зарегистрированных в регионе противоречий и сложностей едиными усилиями, с целью создать на Кавказе мирный, безопасный и стабильный регион, пытаясь не противопоставлять, а сопоставлять усилия стран для установления мира, стабильности, сотрудничества и прогресса в регионе», - сказал Багдасарян.

По итогам конференции участники также приняли единое заявление в котором говорится, что, обсудив вопросы безопасности и сотрудничества государств Кавказского региона и сопредельных стран, участники конференции заявляют, что обеспечение безопасности и стабильности в Кавказском регионе исходит из интересов не только региона и соседних государств, но и стран мирового сообщества.

«Продолжающиеся противостояния и конфликты в любой точке мира представляют угрозу безопасности и стабильности как данному региону, так и другим странам, поэтому сохранение и обеспечение безопасности и стабильности на Кавказе является важнейшим фактором в деле укрепления системы международной безопасности», - говорится в заявлении.

В целях улучшения среды безопасности и атмосферы сотрудничества на Кавказе участники конференции придали важность преодолению атмосферы противостояния и нетерпимости в регионе, осуществлению действенных усилий по сохранению и обеспечению мира и стабильности в регионе, урегулированию имеющихся конфликтов и проблем посредством мирных переговоров.

Представители различных стран также подчеркнули необходимость углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества между государствами региона и соседних стран, сопоставления политических, экономических и культурных интересов государств Кавказа и сопредельных стран.

«Участники конференции призывают объединить потенциал совместной деятельности в регионе во имя обеспечения безопасного, стабильного и мирного будущего Кавказского региона и сопредельных стран», - говорится в заявлении.

Международная конференция «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него» проходит в Армении 15-16 мая. В конференции участвуют более 50 делегатов из 30 стран.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:29
28 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении обсудил с конгрессменом США агрессию Азербайджана
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян встретился с сопредседателем "Армянской группы" Палаты представителей США Фрэнком Паллоне
20:05
28 Сентября 2022
Азербайджанские ВС открыли огонь из минометов по армянским позициям
Армянская сторона прибегла к ответным действиям
19:26
28 Сентября 2022
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
Французский сопредседатель МГ ОБСЕ посетит Баку, Ереван и Тбилиси
16:55
28 Сентября 2022
"Когда будет мир?": команда Ксении Собчак рассказала о ситуации в Армении после агрессии Азербайджана (ВИДЕО)
На Youtube-канале  Собчак "Осторожно: Собчак" вышел большой репортаж, посвященный ситуации в Армении после агрессии Азербайджана
15:51
28 Сентября 2022
Лавров и Байрамов условились активизировать работу по трехсторонним договоренностям РФ, Армении и Азербайджана
Министры иностранных дел России и Азербайджана обсудили ход выполнения трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
15:11
28 Сентября 2022
Вместе или вместо? Маркедонов - о предполагаемом «геополитическом развороте» официального Еревана в сторону Запада
Насколько политически значимым был визит Пашиняна во Францию, можно ли говорить о нем в контексте предполагаемого "геополитического разворота" официального Еревана?
14:38
28 Сентября 2022
Кочарян заявил о неспособности ОДКБ влиять на Азербайджан, а также роли России
Однако Армения должна оставаться в составе ОДКБ для использования ее возможностей, заявил Кочарян
14:26
28 Сентября 2022
Посольство США в России призвало своих граждан немедленно покинуть Россию
Гражданам США следует немедленно покинуть страну, пока еще остаются ограниченные возможности
13:13
28 Сентября 2022
Кочарян - о самой уязвимой области Армении, интересу к ней Ирана и новом формате обеспечения безопасности
Кочарян заявил, что самой "слабой" частью Армении сейчас является Сюникская область
13:01
28 Сентября 2022
Американские сенаторы Менендес и Рубио представили двухпартийную резолюцию с призывом прекратить военную помощь Баку
Резолюция призывает президента США принять официальное решение относительно того, должны ли должностные лица Азербайджана подвергаться санкциям
12:23
28 Сентября 2022
Кочарян ответил Тер-Петросяну: консолидация реализуется для победы, а не для капитуляции
Капитуляция порождает деградацию, чувство бессилия. Возможно, это нужно сегодня тем людям, которые призывают к общественной консолидации для капитуляции, заявил Кочарян
12:04
28 Сентября 2022
Кочарян: в Армении - глубокий кризис безопасности, власти не в состоянии защитить территориальную целостность страны (ВИДЕО)
Кочарян  заявил, что Армения "находится на столе переговоров, а не за ним", а роль страны в регионе снизилась "до уровня плинтуса"