628.99
6.86
522.24
+10
Погода в Ереване
Рус

Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта недопустимо – Казимиров

19:56
14 Мая 2009

Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта недопустимо, считает бывший глава посреднической миссии России и экс!сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров.

«Международному сообществу не важны ни армянские, ни азербайджанские приоритеты, а важней всего «лишь бы не было войны»», - сказал Казимиров в четверг в Ереване на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация». 

Поэтому, по его словам, ОБСЕ и международному сообществу необходимо иметь свой собственный приоритет в урегулировании и им должна стать  недопустимость возможного возобновления военных действий, вне зависимости от позиций Армении и Азербайджана.

Казимиров отметил, что в любых нерешенных конфликтах необходимо исключить военную угрозу, без чего невозможно урегулирование, хотя это требует немало лет, мудрости, изобретательности дипломатов и посредников.

«Вопрос Карабаха - особый конфликт с учетом возросшей геополитической ситуации и взрывоопасности региона. Никто в Европе не ожидает военного реванша, что привело бы к непредсказуемой ситуации в международных отношениях и определенной напряженности», - считает Казимиров.

По его словам, необходимо также учитывать драматизм истории взаимоотношений между двумя народами, в связи с чем необходимо не только разрешить данный конфликт, «но и положить начало тому, чтобы положить конец вековому столкновению и открыть путь к их историческому примирению, в то время как новая война только усилит вражду между странами».

«Новая война не сможет принести окончательного решения конфликта, так как исход не ясен и наивно рассчитывать на победу в результате данного блиц-крига. Необходимо прекратить путь войне любой ценой и посредники не должны оставить это на самотек. Необходимо обязать стороны подписать юридически обязывающий документ для отрезвления поборников военного реванша», - сказал Казимиров. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:30
22 Апреля 2021
РПА: события вокруг Сюника доказывают, что действующая в Армении власть является прямой угрозой национальным интересам
Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) распространил заявление в связи с последними событиями в Сюникской области Армении
20:02
22 Апреля 2021
Участники акции поддержки сюникцев выдвинули генпрокурору Армении ультиматум
Экс-министр экономики и экологии, член АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, принимающий участие в акции поддержки подвергнутых приводу сюникцев, дал генпрокурору Армении Артуру Давтяну 20 минут
19:21
22 Апреля 2021
Акция в поддержку подвергнутых приводу после визита Пашиняна сюникцев проходит в Ереване (LIVE)
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
18:59
22 Апреля 2021
Глава комитета по иностранным делам Сената США поддержал намерение Байдена официально признать Геноцид армян
Приветствую решение президента положить конец более чем столетнему замалчиванию одного из самых мрачных событий в истории человечества, заявил сенатор
18:33
22 Апреля 2021
Захарова прокомментировала заявление Алиева об открытии "зангезурского коридора" с применением силы
На днях Алиев заявлял о том, что "новый транспортный коридор пройдет по "исторической территории" Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
18:17
22 Апреля 2021
"Была заплачена огромная цена": в МИД России прокомментировали вопрос армянских военнопленных и открытие скандального "парка трофеев" в Баку
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала вопрос возвращения армянских военнопленных из Азербайджана, а также открытие в Баку, так называемого, "Парка трофеев"
16:05
22 Апреля 2021
Правоохранительные органы стали инструментом вендетты Пашиняна - юрист
После недавнего резонансного визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сюник в регионе были задержаны чиновники
20:04
21 Апреля 2021
Айвазян: "Целесообразность ОБСЕ как основной организации по мирному урегулированию споров в регионе поставлена под сомнение"
Азербайджан не только оправдывает применение силы, но также утверждает, что силой разрешил конфликт и создал новые реалии
18:00
21 Апреля 2021
Пашинян потребовал жестко наказать выступивших против него организаторов акции в Сюнике (ВИДЕО)
Премьер в среду прошелся по нескольким улицам Мегри в сопровождении свиста толпы и постоянно звучащих оскорблений “Никол предатель”, “Никол турок”, “Капитулянт”
23:15
20 Апреля 2021
Ереван ответил на угрозы Алиева: Армения примет необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности
Решительно осуждаем стремления президента Азербайджана против территориальной целостности Армении и угрозы применения силы, заявила Нагдалян
20:46
20 Апреля 2021
Отпустить без всяких "но": докладчики ПАСЕ призвали Азербайджан вернуть армянских военнопленных
Докладчик ПАСЕ Стефан Шеннах обратился к Азербайджану с призывом не устраивать торги по вопросу о том, были ли армянские военнослужащие взяты в плен до объявления перемирия или после