412.18
4.03
387.5
+24
Погода в Ереване
Рус

Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта недопустимо – Казимиров

19:56
14 Мая 2009

Возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта недопустимо, считает бывший глава посреднической миссии России и экс!сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров.

«Международному сообществу не важны ни армянские, ни азербайджанские приоритеты, а важней всего «лишь бы не было войны»», - сказал Казимиров в четверг в Ереване на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация». 

Поэтому, по его словам, ОБСЕ и международному сообществу необходимо иметь свой собственный приоритет в урегулировании и им должна стать  недопустимость возможного возобновления военных действий, вне зависимости от позиций Армении и Азербайджана.

Казимиров отметил, что в любых нерешенных конфликтах необходимо исключить военную угрозу, без чего невозможно урегулирование, хотя это требует немало лет, мудрости, изобретательности дипломатов и посредников.

«Вопрос Карабаха - особый конфликт с учетом возросшей геополитической ситуации и взрывоопасности региона. Никто в Европе не ожидает военного реванша, что привело бы к непредсказуемой ситуации в международных отношениях и определенной напряженности», - считает Казимиров.

По его словам, необходимо также учитывать драматизм истории взаимоотношений между двумя народами, в связи с чем необходимо не только разрешить данный конфликт, «но и положить начало тому, чтобы положить конец вековому столкновению и открыть путь к их историческому примирению, в то время как новая война только усилит вражду между странами».

«Новая война не сможет принести окончательного решения конфликта, так как исход не ясен и наивно рассчитывать на победу в результате данного блиц-крига. Необходимо прекратить путь войне любой ценой и посредники не должны оставить это на самотек. Необходимо обязать стороны подписать юридически обязывающий документ для отрезвления поборников военного реванша», - сказал Казимиров. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:31
26 Сентября 2023
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
В Вашингтоне надеются, что встреча Пашинян-Алиев в Гранаде поможет преодолеть разрыв между двумя странами
00:10
26 Сентября 2023
Глава МВД РФ - Пашиняну: Запад хочет использовать ситуацию вокруг Украины, чтобы выдавить Россию с Южного Кавказа
США и ЕС навязчиво предлагают свои "рецепты" для реформирования ключевых сфер, заявил Колокольцев
23:55
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении назвал комментарии МИД РФ на заявления Пашиняна противоречащими действительности и алогичными
Агентство "Новости-Армения" представляет комментарии вице-спикера на заявления внешнеполитического ведомства России
23:40
25 Сентября 2023
Территориальная целостность Армении является непререкаемым принципом - глава USAID
США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Армении, заявила Пауэр
22:26
25 Сентября 2023
Вице-спикер НС Армении раскрыл значение письма Байдена Пашиняну
Рубинян заявил о высокой оценке письма Байдена
22:05
25 Сентября 2023
США рассматривают возможности должной реакции на агрессию Азербайджана против Арцаха - Пауэр
В Вашингтоне на самом высшем уровне обсуждают соразмерные действия, сказала Пауэр
21:57
25 Сентября 2023
Теванян призвал граждан активизировать протестные действия
Теванян считает важной смену власти до 5 октября
20:47
25 Сентября 2023
Байден пообещал Пашиняну укреплять сотрудничество в сфере безопасности и оказать помощь пострадавшим от агрессии Азербайджана
Мы также скорбим по гибели этнических армян в Нагорном Карабахе, говорится в письме Байдена
20:10
25 Сентября 2023
Глава USAID пообещала Пашиняну помочь с кризисом вокруг Карабаха и передала поручение Байдена
Президент США отправил в Армению делегацию, чтобы подчеркнуть глубокую приверженность Соединенных Штатов суверенитету, территориальной целостности и демократии РА
18:17
25 Сентября 2023
Армения и Иран должны поддерживать активные коммуникации в сложный период, сложившийся в регионе – Пашинян
Премьер-министр подчеркнул, что с президентом Ирана Ибрагимом Раиси существует доверительный диалог, что способствует последовательному углублению армяно-иранского взаимодействия
18:03
25 Сентября 2023
Сенатор США заявил о необходимости доставки гуманитарной помощи в Арцах
На встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном он подтвердил поддержку США территориальной целостности Армении
17:49
25 Сентября 2023
МИД России – о ситуации в Армении и Карабахе: ситуацию накалило невыполнение Ереваном договоренностей
В результате непоследовательной позиции армянского руководства, застопорилась реализация комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов, заявили в МИД РФ