Участники международной молодежной игры «Саммит ШОС 2039» видят будущее планеты мирным и высокотехнологичным
Мирным и высокотехнологичным видят будущее своих стран участники Международной деловой игры «Саммит ШОС 2039», которая проходит в эти дни в Уральском государственном экономическом университете (Екатеринбург).
Об этом, как сообщили в Отделе информации и связей с общественностью УрГЭУ, гласит Декларация, подготовленная молодые люди из 8 стран - Армении, Казахстана, КНР, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и России и переданная сегодня, 14 мая, представителям организационного комитета Саммита ШОС 2009.
«Как отметил на заседании глав государств 2039, прошедшем в правительстве Свердловской области, представитель оргкомитета Саммита ШОС 2009, заместитель председателя областного правительства Олег Гусев, документ может быть передан в МИД России, а также представлен главам государств на Саммите ШОС, который пройдет в середине июня в Екатеринбурге», -говорится в сообщении.
В декларации, в частности отмечается, что общими усилиями конфедерации ШОС будет искоренен международный терроризм, в том числе ядерный, побежден религиозный экстремизм, ликвидированы пути наркотрафика в евразийском пространстве, устранены источники и каналы распространения ядерного, биологического и психотропного оружия.
Особое внимание участники игры уделили экологии (создание системы обеспечения населения чистой водой, 100-процентная переработка всех отходов, развитие заповедников), образованию (формирование мотивации к саморазвитию, глубокая интеграция образования с наукой), науке (производство на Луне, базы на Марсе и Венере, переход к водородной энергетике и отказ от использования нефти и газа в качестве топлива) и другим сферам.
По словам председателя правительства Свердловской области Виктора Кокшарова, цель мероприятия заключается в том, чтобы провести своеобразный мозговой штурм и сделать прогнозные оценки.
«У участников игры есть потрясающая возможность научного прогнозирования. Мы, безусловно, оценим эти прогнозы», - подчеркнул в своем выступлении глава областного правительства.
Как рассказала «глава» РФ 2039 года Анна Полякова, была проведена большая и скрупулезная работа, прежде чем было решено принять декларацию.
«Когда оглашался текст документа, я смотрела в глаза представителей областной и государственной власти и видела в них блеск, надежду и улыбку. Чувствовала поддержку и веру в силы молодежи», - поделилась она.
Не менее важным событием заседания стало предложение представителя оргкомитета игры, ректора УрГЭУ Михаила Федорова об учреждении Дня экономиста. «У нас есть день финансиста, день бухгалтера, а дня экономиста нет. Но ведь сегодня без прогнозирования сложно выстроить экономическую модель», - сказал ректор. Он также добавил, что итогом игры может стать создание молодежного крыла Евразийского экономического клуба ученых, который объединил ведущие научные организации почти десятка стран Евразийского пространства.—0--