Старт армяно-турецкого диалога способствует сбалансированности политико-безопасностной обстановки в регионе, сказал в четверг в Ереване директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении Айк Котанджян.
«На данном этапе прагматическим вкладом в дело мира на Кавказе могло бы стать сосредоточение усилий на установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией», - сказал Котанджян на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация».
По его словам, в этих условиях гарантированность стабильности и безопасности в регионе остается проблемой, требующей профессионального осмысления и формирования политико-безопасностных предложений национальным и международным центрам принятия ответственных решений.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--