Вопрос задействования железной дороги Карс-Гюмри может стать одним из первых пунктов в «дорожной карте» нормализации армяно-турецких отношений – эксперт
Вопрос задействования железной дороги Карс-Гюмри может стать одним из первых пунктов в «дорожной карте» нормализации армяно-турецких отношений, считает директор Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.
«Считаю, что железная дорога Карс-Гюмри может стать одним из первых пунктов «дорожной карты», рассматриваемой Евросоюзом, США и Россией в качестве основы регионального экономического проекта», - сказал Диланян в четверг журналистам в Международном пресс-центре «Новости».
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.
По его словам, международные игроки также учитывают возможность скорого участия Азербайджана в подобном региональном проекте.
Диланян убежден, что улучшение армяно-турецких отношений имеет положительное воздействие в вопросе установления доверия в регионе.
Что касается экономического аспекта, то Диланян считает, что армяно-турецкие отношения выгодны для Армении, и обеспечат ей выход в Арабские страны, и через Средиземное море – в Европу.
Более того, Диланян уверен в том, что Армения может стать «центром экономического сообщения».
«Время работает на армянскую сторону, и армяно-турецкие отношения предоставили большую возможность Армении стать в будущем региональной страной, имеющей важное стратегическое значение. Азербайджан в любом случае должен будет считаться с подобным статусом Армении», - заявил Диланян.
По его словам, в вопросе открытия армяно-турецкой границы совпадают интересы России, США и Евросоюза.
«Лишившись возможности сообщения через южные пути после августовского конфликта, Россия придает важность двум новым путям: установление экономического моста с Арменией через территорию Турции и введение в действие железной дороги Азербайджан-Иран», - сказал Диланян.
Он отметил, что Европа и США рассматривают нормализацию армяно-турецких отношений в плане обеспечения безопасности транзита энергоресурсов.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-