Не прерывающийся диалог между президентами Армении и Азербайджана положительно влияет на поддержание мира на Южном Кавказе, сказал в четверг в Ереване директор Института национальных стратегических исследований Министерства обороны Армении Айк Котанджян.
«На процесс поддержания мира на Южном Кавказе безусловно положительно влияет не прерывающийся диалог между главами государств Армении и Азербайджана, сопровождаемый консультациями с сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - сказал Котанджян на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация».
По его словам, обнадеживающим фактором невозобновления войны в Карабахе является также оглашение сопредседателями Минской группы в качестве базовых принципов урегулирования карабахского конфликта трех положений Устава ООН – «неприменения силы», «территориальной целостности» и «свободного самоопределения народов».
Он отметил также, что важным импульсом в пользу поддержания процесса мирного урегулирования карабахского конфликта следует считать подписание в ноябре 2008 года по инициативе российского президента Дмитрия Медведева Московской декларации по карабахскому урегулированию главами государств Армении, Азербайджана и России.
«Интенсификации диалога в пользу невозобновления войны на Южном Кавказе способствует включение в поиск решений по формированию гомогенного безопасностного пространства в зоне стратегических интересов России, США, ЕС, НАТО и ОДКБ, наряду с главами других государств мира», - сказал Котанджян.
Как считает эксперт, безопасность на Юго-Восточном Кавказе, в первую очередь, определяется гарантиями невозобновления войны между Азербайджаном и Карабахом.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--