Хорошие отношения Баку и Анкары не должны препятствовать развитию армяно-турецких отношений - эксперт
Хорошие отношения Баку и Анкары не должны препятствовать развитию армяно-турецких отношений, считает ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова Сурен Золян.
В отношениях Армении и Турции, между которыми отсутствуют дипломатические связи, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, в последнее время зарегистрированы определенные подвижки, в частности, внешнеполитические ведомства заявили о готовности урегулировать отношения и установлении «дорожной карты».
«Турция, естественно, выступает за сохранение прекрасных отношений с Азербайджаном, однако на данный момент это не должно препятствовать развитию армяно-турецких отношений, хотя на сегодня, к сожалению, это не так», - сказал Золян в четверг в Ереване на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация».
По его словам, создается впечатление, что в самой Турции нет консенсуса по этому вопросу, который на сегодняшний момент остается в области теории.
В то же время политолог придал важность возможности урегулирования армяно-турецких отношений, что позволит установить ту атмосферу доверия, которая «нужна, в том числе и самой Турции, для влияния на переговорный процесс».
Золян напомнил, что Турция входила в состав Минской группы ОБСЕ, однако ее открытая проазербайджанская позиция не позволила ей продолжить участие в переговорном процессе.
По его словам, Анкара до такой степени была вовлечена в переговорный процесс, что в 1993 году даже была создана тройка сопредседателей из представителей России, США и Турции, но закрытие границы с Арменией и откровенно враждебные подходы исключили ее как союзника Азербайджана.
«Тем не менее, думаю, что любой позитивный шаг, в том числе по налаживанию армяно-турецких отношений, будет способствовать урегулированию карабахского процесса», - сказал Золян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--