479.19
7.04
447.17
+23
Погода в Ереване
Рус

Хорошие отношения Баку и Анкары не должны препятствовать развитию армяно-турецких отношений - эксперт

15:41
14 Мая 2009

Хорошие отношения Баку и Анкары не должны препятствовать развитию армяно-турецких отношений, считает ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. Брюсова Сурен Золян.

В отношениях Армении и Турции, между которыми отсутствуют дипломатические связи, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, в последнее время зарегистрированы определенные подвижки, в частности, внешнеполитические ведомства заявили о готовности урегулировать отношения и установлении «дорожной карты».

«Турция, естественно, выступает за сохранение прекрасных отношений с Азербайджаном, однако на данный момент это не должно препятствовать развитию армяно-турецких отношений, хотя на сегодня, к сожалению, это не так», - сказал Золян в четверг в Ереване на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация». 

По его словам, создается впечатление, что в самой Турции нет консенсуса по этому вопросу, который на сегодняшний момент остается в области теории.

В то же время политолог придал важность возможности урегулирования армяно-турецких отношений, что позволит установить ту атмосферу доверия, которая «нужна, в том числе и самой Турции, для влияния на переговорный процесс».

Золян напомнил, что Турция входила в состав Минской группы ОБСЕ, однако ее открытая проазербайджанская позиция не позволила ей продолжить участие в переговорном процессе.
По его словам, Анкара до такой степени была вовлечена в переговорный процесс, что в 1993 году даже была создана тройка сопредседателей из представителей России, США и Турции, но закрытие границы с Арменией и откровенно враждебные подходы исключили ее как союзника Азербайджана.

«Тем не менее, думаю, что любой позитивный шаг, в том числе по налаживанию армяно-турецких отношений, будет способствовать урегулированию карабахского процесса», - сказал Золян.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС
13:41
26 Мая 2022
Глава МИД Армении обсудил с Каспршиком карабахский конфликт и делимитацию границы с Азербайджаном
Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны по всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта