Налаживание армяно-турецких отношений может косвенно оказать позитивное влияние на урегулирование карабахского конфликта, считает бывший глава посреднической миссии России и сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров.
В отношениях Армении и Турции, между которыми отсутствуют дипломатические связи, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары, в последнее время зарегистрированы определенные подвижки, в частности, внешнеполитические ведомства заявили о готовности урегулировать отношения и приняли «дорожную карту».
«Там, где столетиями накапливались глубокие противоречия, на сегодня есть подвижки, это может стать стимулом для урегулирования», - сказал Казимиров в четверг в Ереване на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация». При этом, как отметил посол, это частный, но далеко не определяющий фактор для решения ситуации.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--