Армения не видит причин для изменения формата Минской группы в урегулировании карабахского конфликта – министр обороны
Армения не видит никаких причин для изменения формата Минской группы в качестве посредника в урегулировании Карабахского конфликта, считает министр обороны Армении Сейран Оганян.
«Армения придает важность посреднической миссии Минской группы и не видит никаких причин для изменения ее формата», - сказал Оганян в четверг, выступая в Ереване на международной конференции «Переоценивая безопасную среду на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация».
Вместе с тем, по его словам, регион не избавлен от вызовов и угроз, и для Армении непосредственными военными угрозами выступают отсутствие взаимосогласованных политико-правовых основ урегулирования отношений между конфликтующими сторонами в карабахском конфликте, военизированная политика Азербайджана и стремление решить карабахский конфликт с применением военной силы, блокада Армении и политика ее изоляции в регионе.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-