Экономическая ситуация в России является важным фактором, который в течение ближайших 2-3 лет будет сказываться на Армении, сказал в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян, выступая на 5-ом съезде Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.
«Влияние России на Армению чрезвычайно сильное, в частности, за счет частных прямых инвестиций, объем которых составляет 75% от общего потока в страну», - сказал Саркисян.
По его словам, естественно, что ухудшение экономической ситуации в России сказалось на сокращении инвестиций в первую очередь в сфере строительства.
Также зарегистрировано сокращение объема частных трансфертов, почти на 35% по сравнению с 2008 годом из России и США, что сказывается на экономической ситуации.
«Экономическая ситуация в России имеет существенное значение для Армении, если цены на нефть повысятся, то российская экономика начнет расти и это окажет благоприятное влияние на экономику Армении», - сказал Саркисян.
Премьер-министр отметил, что согласно прогнозам экономический спад в России по итогам 2009 года составит 7,5%, что создает достаточно серьезную ситуацию, хотя по мнению аналитиков, крупномасштабная программа, утвержденная Госдумой позволит стабилизировать ситуацию, и тенденции уже есть.
По его словам, впервые за последние 6 месяцев Центральный банк России закупал валюту не допуская укрепления доллара в отношении рубля.
«Однако означает ли это длительную стабильность – пока сложно сказать, в любом случае Армении следует учитывать подобные тенденции при составлении антикризисных программ на 2009-2010 гг.», - сказал Саркисян.
При этом он подчеркнул, что мировой экономический кризис оказался глубже, чем прогнозировали многие международные организации, добавив, что прогнозы постоянно меняются не в лучшую сторону.
«Однако оптимизм внушает тот факт, что темпы спада замедляются. Хотя 2009 год будет самым сложным, и будут зарегистрированы негативные показатели по спаду экономики, однако уже с четвертого квартала 2009 года будет отмечена тенденция стабилизации и в 2010 году начнется восстановления мировой экономики», - сказал Саркисян. --0--