Международный валютный фонд прогнозирует спад мировой экономики в размере минус 1,3% в 2009 году и определенное восстановление только в 2010 году - до 1,9%, заявила в понедельник в Ереване вице-президент МВФ Ратна Сахай (IMF Deputy Director Ratna Sahay) представляя доклад «Экономические перспективы региона: Кавказ и Центральная Азия».
«Мировой кризис уже перешел в реальный сектор экономики во всем мире, за счет чего многие рынки находятся в подавленном состоянии, сохраняется высокий уровень напряжения при наличии высоких рисков», - сказала Сахай.
По ее словам, МВФ прогнозирует потери мировой экономики в 2009-2011 гг. в размере $4 трлн.
«МВФ ожидает, что мировая экономика в 2010 году будет постепенно восстанавливаться, однако все будет зависеть от позиций крупных государств, в частности, возможности организации скоординированной политики и действий, нацеленных на стабилизацию финансовых условий и стимулирование спроса», - сказала Сахай.
Она отметила, что несмотря на многочисленные усилия государств, системные риски продолжают оставаться на высоком уровне, хотя последние данные свидетельствуют о возможности смягчения экономического спада.
В числе рисков на рынке она отметила возможное запоздание с реализацией антикризисных шагов, рост угрозы дефолта в развитых экономиках, опасения в вопросе стабильности налогово-бюджетной политики государств, риски торгового и финансового протекционизма на государственном уровне.
По ее словам, показатели сокращения экспорта по итогам 2008 года «потрясают» и уже тяжело отразились на развивающихся странах, хотя за последний квартал экспортная ситуация в мире несколько улучшилась.
«Для урегулирования ситуации необходима координация действий в экономике на государственном уровне, стимулирование госбюджетов и очищение рынка. При этом если подобные шаги запоздают, то возможно ожидать серьезной дефляции в мире и роста госдолга различных стран», - сказала Сахай.
Определенную озабоченность МВФ вызывает государственный протекционизм и поддержка местных производителей, что ограничивает возможности свободного импорта и экспорта товаров.
«Тем не менее, МВФ полон надежды, что лидеры мировой экономики объединят усилия по координации действий», - сказала Сахай, выразив надежду, что до следующего года тенденции экономической ситуации в мире стабилизируются.--0—