+7
Погода в Ереване
Рус

Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем – глава “Армросгазпром”

10:53
06 Мая 2009

Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем и не являют собой образец многостороннего регионального сотрудничества. Об этом заявил председатель правления, генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, выступая накануне на семинаре Ереванской школы политических обучений Совета Европы.

По его словам, первопричиной такой ситуации является политическое соперничество, имеющая место конкуренция энергетических «тяжеловесов» за доступ к месторождению.

“Такая конкуренция в регионе Южного Кавказа подменяет реальное сотрудничество и втягивает страны региона в ненужную и бесперспективную полемику вокруг политически, а не экономически обоснованных проектов, реализация которых бьет по карману каждого жителя наших стран”, - сказал Карапетян.

По словам гендиректора, примерами таких чисто политических и дорогих проектов являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также планируемый проект «Набукко».

“На разных уровнях и в том числе на национальном, крайне недостаточно и зачастую односторонне освещается энергетическая ситуация в регионе. Иными словами, в регионе идут необъявленные информационные войны в энергетике”, - считает Карапетян.
 
По его словам, низкая осведомленность населения стран региона приводит к тому, что элиты без общественного сопротивления проводят в жизнь политические проекты, не имеющие должного экономического обоснования, тем самым закладывая «мину замедленного действия» под энергетику и генерируя дальнейшие спекулятивные проявления на международных рынках энергоносителей, что, весьма вероятно, явится причиной очередных глобальных финансовых и экономических кризисов.

Тем не менее, как отметил глава компании, позиция Армении по существующим в регионе региональным трубопроводным и другим проектам основана на позитивном восприятии данного факта.
“Безусловно, было бы лучше, если бы Армения была участником таких проектов. Но даже, если это не так, ничего плохого в том, что эти проекты реализованы, для нас нет.

Наличие развитой энергетической инфраструктуры в регионе поднимает общий уровень энергетической безопасности региона в целом, что не может не отразиться положительно на Армению в том числе”, - сказал Карапетян.

Российско--армянская компания «АрмРосгазпром» создана в 1997 году и обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:01
04 Апреля 2021
Папа Римский пожелал, чтобы пленные из Карабаха вернулись домой
Папа Римский Франциск предостерег от наращивания вооружений в период пандемии и призвал участников всех конфликтов к примирению и началу восстановления
13:55
03 Апреля 2021
Армянская оппозиция заявила о разблокировке улицы Демирчяна в Ереване и об изменении формата борьбы
Движение за спасение Родины выступило с заявлением
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества