578.33
6.66
486.24
+30
Погода в Ереване
Рус

Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга в Ереване 1-го марта 2008 года были закономерными – экс-глава Полиции

17:59
30 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга 1-го марта 2008 года были закономерными, хотя в некоторой степени недостаточно жесткими, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

Он напомнил, что после президентских выборов оппозиция проводила несанкционированные митинги и шествия, в ходе которых неоднократно звучали оскорбления, призывы к насилию, развалу госорганов, в том числе силовых.

Экс-глава Полиции отметил, что перекрывалось дорожное движение, нарушалась нормальная деятельность торговых точек, создавалась искусственная напряженность в стране, на месте проведения акции царила антисанитария, а в ходе проводимых ночных акций на площади Свободы звучала музыка, а производимый шум нарушал покой населения.

«В данной связи полиция неоднократно обращалась к организаторам митинга, однако последние игнорировали все законные требования полиции. Полиция в свою очередь проявляла сдержанность и терпение, учитывая предвыборные процессы и воздерживалась от провокаций и силовых мероприятий», - сказал Арутюнян.

По его словам, после того, как митингующие собрались перед зданием посольства Франции в Армении, сформировалась агрессивная масса, а с учетом близкого расположения специальных охраняемых объектов полиция попыталась сместить их на другие территории.

«Несмотря на проводимые с организаторами митинга переговоры и предложения провести акции в иных местах участники акции продолжили выступать с провокационными заявлениями и остались на занятой улице, приступив к строительству баррикад», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что митингующие захватили полицейские и гражданские автомобили, даже отняли у одного из полицейских табельное оружие, сжигали машины, был нанесен ущерб близлежащим офисам и торговым объектам.

«Это были заранее спланированные массовые беспорядки, в связи с чем мною было принято решение заблокировать улицу Григор Лусаворич, на которой находились митингующие, для исключения распространения беспорядков на другие центральные улицы столицы», - сказал Арутюнян.

Однако, по его словам, агрессивная масса попыталась прорваться, используя зажигательные смеси, огнестрельное оружие и гранаты.

«Однако приказа полицейским стрелять по митингующим никто не давал – ни я, ни президент, это не поле боя, тем более, что у представителей полиции не было огнестрельного оружия», - сказал Арутюнян.   

Он отметил, что только около 25 полицейских были вооружены холостыми и трассирующими патронами исключительно в целях предупреждения, и они не открывали целенаправленной стрельбы, хотя были все законные основания.

«Даже после того, как президенту было доложено о раненых среди полицейских, глава государства поручил проявить максимальную сдержанность, а полиция в свою очередь сделало максимально возможное для прекращения беспорядков с минимальными последствиями», - сказал Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что не исключает возможности наличия служебных и технических недостатков, которые не сказались на действиях и итоговых результатах.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:34
30 Июля 2021
Европарламент осудил безответственные заявления Азербайджана о том, что Армения является их "исконной землей"
Европарламент выразил позицию по последнему обострению на армяно-азербайджанской границе
14:45
30 Июля 2021
И.о. главы МИД Армении заявил главе миссии МККК в стране о необходимости немедленного возвращения военнопленных из Азербайджана (ВИДЕО)
И.о. министра иностранных дел РА Армен Григорян принял главу делегации Международного комитета Красного креста в Армении Тьерри Рибо
13:45
30 Июля 2021
Восстановление формата МГ ОБСЕ позволит решить вопрос статуса Арцаха – эксперт
Если Минская группа восстановится, то это создаст площадку для серьезных обсуждений на основании всех принципов международного права, считает Сафрастян
13:35
30 Июля 2021
В МИД России заявили о серьезной обеспокоенности ситуацией на армяно-азербайджанской границе
В МИД России призвали стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки
13:06
30 Июля 2021
Турция и Азербайджан усиливают давление на Армению, заставляя пойти на уступки – тюрколог
Сафрастян отмечает, что акты агрессии укладываются в позицию Турции в регионе, где она планирует занять лидирующие позиции и повысить свое влияние
12:38
30 Июля 2021
Отказ ОДКБ разместить мониторинговую миссию вдоль армяно-азербайджанской границы поставит под сомнение деятельность структуры – Сафрастян
Это тот случай, когда ОДКБ должен очень серьезно обсудить данное предложение, считает Сафрастян
10:24
30 Июля 2021
Россия сменила своего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому конфликту
Игорь Попов занимал должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому вопросу с лета 2010 года
22:27
29 Июля 2021
Дубнов назвал бесперспективными инициативы Пашиняна о российских пограничниках и миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном
По мнению Дубнова, затрагивая тему ОДКБ, Никол Пашинян «наступает на те же грабли, что и в самом начале своего правления в 2018 году»
21:53
29 Июля 2021
И.о. помощника госсекретаря США подчеркивает необходимость урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе
И.о. главы МИД Армении Армен Григорян провел в четверг телефонный разговор с и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипом Рикером
21:10
29 Июля 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан к немедленной деэскалации ситуации на границе и настаивают на двусторонних консультациях
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по ситуации на армяно-азербайджанской границе
20:53
29 Июля 2021
И.о. главы МИД Армении указал спецпредставителю ЕС на необходимость немедленного вывода ВС Азербайджана с суверенной территории страны
И.о. главы МИД Армении Армен Григорян провел телефонный разговор со спецпредставителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром
17:11
29 Июля 2021
ОДКБ считает неприемлемым применение силы и обеспокоен боестолкновениями на границе Армении и Азербайджана - Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась прокомментировал обстановку на армяно-азербайджанской границе