430.54
7.67
408.56
+22
Погода в Ереване
Рус

Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга в Ереване 1-го марта 2008 года были закономерными – экс-глава Полиции

17:59
30 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга 1-го марта 2008 года были закономерными, хотя в некоторой степени недостаточно жесткими, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

Он напомнил, что после президентских выборов оппозиция проводила несанкционированные митинги и шествия, в ходе которых неоднократно звучали оскорбления, призывы к насилию, развалу госорганов, в том числе силовых.

Экс-глава Полиции отметил, что перекрывалось дорожное движение, нарушалась нормальная деятельность торговых точек, создавалась искусственная напряженность в стране, на месте проведения акции царила антисанитария, а в ходе проводимых ночных акций на площади Свободы звучала музыка, а производимый шум нарушал покой населения.

«В данной связи полиция неоднократно обращалась к организаторам митинга, однако последние игнорировали все законные требования полиции. Полиция в свою очередь проявляла сдержанность и терпение, учитывая предвыборные процессы и воздерживалась от провокаций и силовых мероприятий», - сказал Арутюнян.

По его словам, после того, как митингующие собрались перед зданием посольства Франции в Армении, сформировалась агрессивная масса, а с учетом близкого расположения специальных охраняемых объектов полиция попыталась сместить их на другие территории.

«Несмотря на проводимые с организаторами митинга переговоры и предложения провести акции в иных местах участники акции продолжили выступать с провокационными заявлениями и остались на занятой улице, приступив к строительству баррикад», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что митингующие захватили полицейские и гражданские автомобили, даже отняли у одного из полицейских табельное оружие, сжигали машины, был нанесен ущерб близлежащим офисам и торговым объектам.

«Это были заранее спланированные массовые беспорядки, в связи с чем мною было принято решение заблокировать улицу Григор Лусаворич, на которой находились митингующие, для исключения распространения беспорядков на другие центральные улицы столицы», - сказал Арутюнян.

Однако, по его словам, агрессивная масса попыталась прорваться, используя зажигательные смеси, огнестрельное оружие и гранаты.

«Однако приказа полицейским стрелять по митингующим никто не давал – ни я, ни президент, это не поле боя, тем более, что у представителей полиции не было огнестрельного оружия», - сказал Арутюнян.   

Он отметил, что только около 25 полицейских были вооружены холостыми и трассирующими патронами исключительно в целях предупреждения, и они не открывали целенаправленной стрельбы, хотя были все законные основания.

«Даже после того, как президенту было доложено о раненых среди полицейских, глава государства поручил проявить максимальную сдержанность, а полиция в свою очередь сделало максимально возможное для прекращения беспорядков с минимальными последствиями», - сказал Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что не исключает возможности наличия служебных и технических недостатков, которые не сказались на действиях и итоговых результатах.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян