486.58
7.89
455.73
+15
Погода в Ереване
Рус

Нормализация отношений Армении и Турции поспособствует урегулированию карабахского конфликта – Фасье

16:17
27 Апреля 2009

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье надеется на то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений создаст благоприятный климат для урегулирования карабахской проблемы.

Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

«Этим заявлением намечается начало процесса, для которого потребуется длительное время. В течение всего периода, который потребуется для конкретизации данного документа, мы со своей стороны параллельно должны прилагать усилия для урегулирования карабахского вопроса», - сказал Фасье в понедельник журналистам в Ереване.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

В свою очередь, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэттью Брайза заявил, что Америка является сторонницей армяно-турецких отношений без предусловий, «и мы понимаем, что для этого был разработан рамочный документ и «дорожная карта», в которых представлена философия урегулирования отношений, а также необходимые для этого шаги и их последовательность».

«Несмотря на то, что этого документа нет в моем распоряжении, я уверен, что позитивный настрой этого процесса придаст новый стимул нашим работам по урегулировании карабахского конфликта», - подчеркнул он.

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли в обозримой перспективе ожидать подписание также некоей «дорожной карты» по урегулированию карабахской проблемы, заявил, что все будет зависеть от того, какое решение примут стороны на уровне президентов о том, каким образом будет вырабатываться соответствующее мирное соглашение после утверждения ими базовых принципов урегулирования.

«После утверждения принципов работа будет вестись в плоскости выработки проекта текста мирного соглашения», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста
23:27
23 Мая 2022
Экс-омбудсмен Армении: полностью игнорируются права народа Арцаха и политика геноцида Азербайджана
Налицо нарушение безопасности Армении и нет никаких гарантий, заявил Татоян
22:13
23 Мая 2022
Главы МИД России и Азербайджана обсудили заключение мирного договора между Баку и Ереваном
Ранее в понедельник Лавров провел телефонный разговор с главой МИД Армении Араратом Мирзояном
21:06
23 Мая 2022
Секретарь Совбеза РА объяснил, что значит "коммуникация между разными частями Армении по территории Азербайджана"
Пашинян и Алиев ранее согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан
19:34
23 Мая 2022
Пашинян создал Комиссию по вопросам делимитации и безопасности госграницы между Арменией и Азербайджаном
Председателем комиссии назначен вице-премьер Мгер Григорян
17:32
23 Мая 2022
Оппозиция изменила место проведения митингов в Ереване и озвучила планы на вторник (ФОТО)
Митинга и шествия оппозиции в Ереване в понедельник не будет, оппозиция рассказала о планах на завтра
17:29
23 Мая 2022
Москва и Ереван сверили часы после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
елефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД России Сергеем Лавровым состоялся в понедельник
16:42
23 Мая 2022
Прямой диалог необходим для подготовки мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном - ОБСЕ
Польское председательство в ОБСЕ прокомментировало встречу Пашиняна и Алиева при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля
07:48
23 Мая 2022
Итоги встречи Пашинян-Мишель-Алиев: открытие коммуникаций, заседание пограничных комиссий, продвижение мирного договора
Председатель Евросовета Шарль Мишель подвел итоги состоявшейся в воскресенье в Брюсселе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном