Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье надеется на то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений создаст благоприятный климат для урегулирования карабахской проблемы.
Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.
«Этим заявлением намечается начало процесса, для которого потребуется длительное время. В течение всего периода, который потребуется для конкретизации данного документа, мы со своей стороны параллельно должны прилагать усилия для урегулирования карабахского вопроса», - сказал Фасье в понедельник журналистам в Ереване.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.
В свою очередь, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэттью Брайза заявил, что Америка является сторонницей армяно-турецких отношений без предусловий, «и мы понимаем, что для этого был разработан рамочный документ и «дорожная карта», в которых представлена философия урегулирования отношений, а также необходимые для этого шаги и их последовательность».
«Несмотря на то, что этого документа нет в моем распоряжении, я уверен, что позитивный настрой этого процесса придаст новый стимул нашим работам по урегулировании карабахского конфликта», - подчеркнул он.
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли в обозримой перспективе ожидать подписание также некоей «дорожной карты» по урегулированию карабахской проблемы, заявил, что все будет зависеть от того, какое решение примут стороны на уровне президентов о том, каким образом будет вырабатываться соответствующее мирное соглашение после утверждения ими базовых принципов урегулирования.
«После утверждения принципов работа будет вестись в плоскости выработки проекта текста мирного соглашения», - сказал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.--0--