479.19
7.04
447.17
+24
Погода в Ереване
Рус

Налаживание армяно-турецких отношений может быть полезным для региона – МГ ОБСЕ

16:11
27 Апреля 2009

Власти США, Франции и России всегда считали, что нормализация отношений между Арменией и Турцией станет полезным развитием для региона, заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэттью Брайза.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.

«Соглашение между двумя странами отображает и ускоряет потенциальную энергию и деятельность всего региона», - заявил Брайза журналистам в понедельник в Ереване.

При этом он добавил, что "эта энергия" также способствует решению карабахской проблемы.

«Мы считаем, что оба процесса будут двигаться вперед параллельно, по отдельности, и скорости этого движения будут различными. Об этом свидетельствуют те развития, очевидцами которых становятся сопредседатели», - подчеркнул он.

В свою очередь сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Бернар Фасье заявил, что французские власти также поприветствовали шаг, нацеленный на нормализацию армяно-турецких отношений.

«Если процесс нормализации армяно-турецких отношений будет развиваться успешно, это оставит позитивное воздействие на все страны региона. Все то, что нацелено на усиление стабильности, безопасности и сотрудничества в регионе, может исключительно позитивно повлиять на регион в целом», - сказал он.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» на вопрос о том, как в озвученный контекст укладываются заявления премьер-министра Турции Эрдогана, Фасье отметил, что сопредседатели не в праве комментировать заявления представителей тех стран, с которыми, исходя из характера отношений, не ведут переговоры.

Ранее глава турецкого правительства заявлял, что его страна не откроет границу с соседней Арменией до урегулирования карабахского конфликта. Глава МИД Турции Али Бабаджан, в свою очередь, сообщил в Ереване, где принял участие во встрече глав МИД ОЧЭС, что процесс нормализации турецко-армянских отношений должен проходить параллельно переговорам между Азербайджаном и Арменией по урегулированию карабахского конфликта.

«Я добавлю, что Турция является одной из тех стран, которые входят в состав Минской группы ОБСЕ, и в течение всего периода нашего участия в сопредседательской деятельности, мы никогда не чувствовали нехватки содействия Турции в проводимой нами работе», - сказал Фасье.

 Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.  --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:24
27 Мая 2022
В Ереване озвучили сроки и повестку заседания трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций в регионе
Конкретная дата этой встречи сейчас в процессе согласования, заявил Мгер Григорян
13:05
27 Мая 2022
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Создается ощущение, что какого-то существенного прорыва в результате протестных действий не происходит, заявил Маркедонов
12:16
27 Мая 2022
Полиция пытается силой разблокировать трассу Ереван-Севан (ВИДЕО)
Полиция с применением силы вытесняет с дороги граждан, перекрывших трассу Ереван-Севан
12:03
27 Мая 2022
Пашинян обсудил с послом РФ карабахское урегулирование и вопросы сотрудничества
Пашинян отметил, что российско-армянские союзнические отношения в последние годы носят динамический характер
00:10
27 Мая 2022
В Ереван прибыла мэр Парижа (ВИДЕО)
Мэр Парижа Анн Идальго прибыла в Ереван с официальным визитом
23:06
26 Мая 2022
Скончался известный актер гангстерского кино Рэй Лиотта
Лиотта скончался в Доминиканской Республике
21:57
26 Мая 2022
Джуканович – Пашиняну: Черногория, нацеленная на европейскую интеграцию, хочет более тесного сотрудничества и с евразийским регионом (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в четверг делегацию во главе с президентом Черногории Мило Джукановичем
18:15
26 Мая 2022
Парламент Армении по требованию оппозиции созовет внеочередное заседание
По требованию оппозиционных фракций «Армения» и «Честь имею» 3 июня состоится внеочередное заседание Национального собрания республики
17:54
26 Мая 2022
Между полицией и протестующими в Ереване начались столкновения
На Площади Республики начались столкновения между полицией и участниками оппозиционного шествия
17:13
26 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана
Участники "Движения сопротивления" двинулись шествием по центру Еревана с Площади Франции
14:05
26 Мая 2022
Азербайджан вернул армянской стороне Эдуарда Мартиросова
Министерство обороны Армении сообщает о возвращении армянской стороне Эдуарда Мартиросова
14:01
26 Мая 2022
Тоноян представила результаты переговоров с и.о. главы ВСС, другие родители погибших военнослужащих недовольны
С утра четверга родители погибших в 44-дневной войны в Арцахе и активисты "Движения сопротивления" проводят акцию протеста у ВСС