413.78
4.82
386.17
+17
Погода в Ереване
Рус

Современная армянская молодежь не знакома с наследием русской культуры и не владеет русским языком – руководитель общественной организации

13:37
27 Апреля 2009

Современная армянская молодежь не знакома с наследием богатой русской культуры и не владеет русским языком, считает генеральный директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов.

«Современная молодежь Армении не знакома с классиками русской литературы и культуры», - сказал Семенов в ходе третьей Региональной конференции организаций российских соотечественников стран Южного Кавказа, проходящей 27-28 апреля в Ереване.

По словам Семенова, русский язык как язык многонационального общения, в случае придания ему статуса второго языка в Армении, мог бы стать мощным средством духовного согласия армянского и русского народов.

Он отметил, что процессы дерусификации, проходящие в Армении в начале 90-х годов, способствовали препятствованию обучения на русском языке, в связи с чем многие российские соотечественники вынуждены были выехать из государства, чтобы сохранить исконно русские традиции и нравы.

Семенов выразил озабоченность тем, что в настоящее время Инспекция по армянскому языку при Минобразования Армении требует от русскоязычного, не владеющего армянским языком населения вести официальную переписку на армянском языке, а в учебных заведениях республики происходит сокращение образовательных программ по русскому языку.

По мнению гендиректора Фонда, игнорирование русского языка способствует также сокращению взаимовыгодных научных связей, русский язык вытесняется за счет стремительного проникновения в Армению влияния Европы, США.

Семенов также отметил, что в советские годы научно-технический прогресс в Армении был обусловлен во многом за счет наличия соответствующей литературы на русском языке. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:12
29 Мая 2023
Российский эксперт: у России нет "красных линий" в отношениях с Арменией
Бордачев ответил на вопрос о том, есть ли "красные линии" для России в отношениях с Арменией в контексте продажи Азербайджану оружия и отсутствия оценок азербайджанского нападения на суверенную территорию Армении со стороны РФ
22:28
29 Мая 2023
"Преследовались практические цели": директор Валдайского клуба объяснил, почему встреча Пашинян-Путин-Алиев была недолгой и без заявлений (ВИДЕО)
То, что встреча продолжалась так недолго и не было никаких заявлений является показателем того, что это рабочее мероприятие, заявил Бордачев
21:20
29 Мая 2023
Министр обороны Армении опроверг слухи о своей возможной отставке
На другие вопросы журналистов глава оборонного ведомства отвечать не стал
20:54
29 Мая 2023
Сдать анклавы и обменять их - это совершенно разные вещи: глава Минтерруправления Армении
«Почему вы постоянно говорите «сдать»?», - посетовал Саносян, обращаясь к представителям прессы
20:15
29 Мая 2023
Маркедонов объяснил, почему Пашинян одним из первых поздравил Эрдогана
Совсем не случайно, что среди тех, кто первым поздравил нового старого президента Турции с победой, были Ильхам Алиев и Никол Пашинян, заявил Маркедонов
16:13
29 Мая 2023
Секретарь Совбеза Армении проведет дискуссию с помощником президента Азербайджана
Дискуссия состоится в рамках "Братиславского форума GLOBSEC 2023", который пройдет в столице Словакии Братиславе 30-го мая
14:38
29 Мая 2023
Пресс-секретарь президента Арцаха: Алиев фактически признает легитимность и важность институтов республики
Лусине Аванесян прокомментировала незаконные требования президента Азербайджана Ильхама Алиева
19:12
27 Мая 2023
МИД Армении назвал похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих попыткой не выолнять обязательства
Незаконное похищение Азербайджаном двух армянских военнослужащих является попыткой уклониться от своих обязательств
12:31
27 Мая 2023
Выход на мирный договор между Ереваном и Баку зависит от продвижения всех треков нормализации – МИД России
Будем и далее оказывать в этих целях всяческое содействие Баку и Еревану, заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин
20:41
26 Мая 2023
России следовало пресечь установку Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре - оппозиционный армянский депутат
Россия, как одна из сторон заявления от 9 ноября 2020 года, должна была предотвратить установку Азербайджаном КПП на мосту на реке Хакари в Лачинском коридоре, считает Тигран Абрамян.
14:34
26 Мая 2023
Песков: в обозримой перспективе можно выйти на подписание мирного договора между Ереваном и Баку, "но за временем никто не гонится"
Он напомнил, что на встрече в четверг Путин, Алиев и Пашинян "достигли договоренности и дали поручение, чтобы профильные вице-премьеры собрались на следующей неделе"