ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Процесс нормализации армяно-турецких отношений может благоприятно отразиться на нагорно-карабахском урегулировании, сказал на пресс-конференции в понедельник депутат Национального собрания Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян.
«Нормализация отношений с Турцией приведет к усилению политических и экономических позиций Армении на международном уровне, что укрепит ее позиции также в карабахском вопросе», - сказал Ашотян.
По его словам, отделение карабахской проблемы от проблемы армяно-турецких отношений, что было закреплено в совместном заявлении МИД Армении и Турции, является достижением армянской дипломатии.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.
«Закрыв границу с Арменией в 1993 году, Турция продемонстрировала свою поддержку Азербайджану в нагорно-карабахском вопросе, тем самым заявив, что она является стороной этого конфликта»,- отметил депутат.
Он подчеркнул, что позиция Армении остается неизменной, согласно которой нагорно-карабахский конфликт может быть решен только в рамках Минской группы ОБСЕ.
«Азербайджан негативно отреагировал на совместное заявление, так как нормализация отношений между Арменией и Турцией приведет к ослаблению позиций Азербайджана в карабахском вопросе»,- отметил Ашотян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--