472.59
7.14
440.15
+26
Погода в Ереване
Рус

Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян – президент Армении

21:22
25 Апреля 2009

Налаживание отношений с Турцией не препятствует процессу международного признания Геноцида армян в Османской империи, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе заседания Совета национальной безопасности республики.

По его словам, сегодня звучат мнения о том, что обнародование совместного заявления внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии по поводу нормализации армяно-турецких отношений в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян, который отмечается 24 апреля, может препятствовать международному признанию Геноцида.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Думаю что это не так. Наоборот, все те, кто следил за лентами международных новостей должны убедиться в обратном. Тема геноцида на этот раз стала предметом более интенсивного освещения, чем когда либо. Все передовые мировые СМИ начинали свои новости с этой темы, при этом отмечая, что геноцид был, что президент Армении неоднократно повторял, что установление отношений (с Турцией) не означает отказ от Геноцида или какие-то сомнение в этом факте», - цитирует слова Саргсяна пресс-служба главы государства

«Установление отношений с турками не премятствует международному признанию Геноцида. Международное признание Геноцида является единственным способом предотвращения геноцидов», - сказал президент, добавив, что подобный объем информационного потока сопоставим разве что с международным освещением темы Геноцида в контексте визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван.

«То обстоятельство, что заявление было сделано в преддверии 24 апреля, свидетельствует о том, что Турция признает символичность и значение этого дня», - подчеркнул глава государства.

По его словам, подписание заявления со стороны внешнеполитического ведомства Швейцарии  и положительная реакция амеиканского Госдепартамента, а также последовавшая за этим его телефонная беседа с вице-президентом США Джозефом Байденом, подтвердили готовность мирового сообщества, и особенно США и Швейцарии  последовательно содействовать этому процессу, и в некотором смысле быть гарантом достигнутых договоренностей

«Наши подходы к причинно-следственным связям вокруг исторических фактов, наших национальных целей и проблем не изменились. Просто мы должны осознать, что для прохождения пути необходимо сделать шаг. Никто не утверждает, что это легко или будет легко, но мы должны быть готовы двигаться в правильном направлении и защитить наши интересы», - подчеркнул президент.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя штатами США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:39
04 Июня 2022
Сагателян назвал ответственного за вчерашние события и дал старт шествию
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
19:25
04 Июня 2022
В Ереване проходит митинг оппозиции. Накануне полиция применила спецсредства
В районе перекрестков ул. Прошян с улицами Демирчяна и Пароняна накануне произошли стычки участников оппозиционного Движения сопротивления с полицейскими и "красными беретами"
00:38
04 Июня 2022
Ереван, Москва и Баку обсудили маршруты транспортного сообщения между Азербайджаном и Нахичеваном через Армению
В Москве состоялось 10-е заседание Рабочей группы под председательством заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, вице-премьера Армении Мгера Григоряна и зампреда правительства России Алексея Оверчука
19:14
03 Июня 2022
Оппозиция разблокировала здание правительства Армении и решила идти шествием к особняку Пашиняна
Вернемся на Площадь Франции, а затем отправимся шествием к правительственным дачам, сказал Сагателян
17:48
03 Июня 2022
Оппозиция требует проведения внеочередного заседания парламента: сотрудники правительства Армении заблокированы в здании
По словам Сагателяна, Пашинян покинул здание правительства после того как узнал, что оппозиционное шествие направляется сюда
17:21
03 Июня 2022
Оппозиция блокировала входы в правительство Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления" Ишхан Сагателян призвал блокировать все шесть входо в здание правительства
16:52
03 Июня 2022
Сагателян дал старт шествию к зданию правительства, чтобы представить свои требования
Сагателян призвал всех сторонников начать шествие к зданию правительства и представить свои требования
16:25
03 Июня 2022
В центре Еревана стартовал "решающий" митинг оппозиции
Выступает бывший начальник Генштаба ВС Армении, экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров
16:11
03 Июня 2022
Правящая фракция Пашиняна не обеспечила кворум для проведения оппозицией внеочередного заседания
На заседании присутствовало 33 депутата и кворум не был обеспечен депутатами правящей фракции "Гражданский договор"
15:29
03 Июня 2022
Глава МИД Армении заявил спецпредставителю ЕС о неприемлемости попыток Азербайджана дестабилизировать ситуацию (ВИДЕО)
Мирзоян представил позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе
13:52
03 Июня 2022
Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Ереване
Участникам заседания предстоит подвести итоги многостороннего сотрудничества в рамках ОДКБ, сообщила Захарова
12:38
03 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении и спецпредставитель ЕС обсудили вопросы нормализации отношений Армении и Азербайджана
Стороны уделили особое внимание существующим гуманитарным проблемам