481.19
7.22
457.49
+22
Погода в Ереване
Рус

Сотрудники тбилисской тюрьмы жестоко избили армянского политактивиста- адвокаты

17:09
25 Апреля 2009

Армянский политический активист Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами)  Ваагн Чахалян, приговоренный грузинским судом к 10 годам лишения свободы, был жестоко избит на минувшей неделе сотрудниками тбилисской тюрьмы, говорится в поступившем в агентство «Новости-Армения» заявлении адвокатов Чахаляна -  Патрика Арапяна (Франция), Степана Восканяна (Армения) и Зураба Ростиашвили (Грузия).
 
«16-ого апреля, около 13:00 наш подзащитный- армянский политический активист Ваагн Чахалян, который в настоящее время содержится в Тбилисской тюрьме номер 8, был выведен из камеры и подвергнут жестокому избиению работниками тюрьмы», - говорится в заявлении.

Адвокаты считают, что «этот омерзительный факт является своеобразным «ответом» грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля».

«Мы строго осуждаем это гнусное действие, совершенное в отношении нашего подзащитного, и призываем Народного защитника Грузии, а также занимающиеся правами заключенных соответствующие международные структуры отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для исключения подобных действий в отношении Ваагна Чахаляна в дальнейшем», - говорится в заявлении.

«Мы также обращаемся к Международному Комитету Красного Креста с просьбой незамедлительно посетить в тюрьме Ваагна Чахаляна с целью проверки состояния его здоровья», - отметили адвокаты.

В Ахалцихском районном суде Грузии 6-7 апреля состоялись заключительные судебные слушания по делу джавахкского политического активиста Ваагна Чахаляна, а также его отца Рубена Чахаляна и младшего брата Армена Чахаляна.

Суд признал Ваагна Чахаляна виновным по всем эпизодам дела, по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), части 2, статьи 225 (участие в массовых беспорядках), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), части 2 статьи 353 (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти, совершенное группой лиц по предварительному сговору), подпункту "б" части 2, статьи 239 (хулиганство, совершенное в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного Кодекса Грузии. Джавахкский активист приговорен к десяти годам лишения свободы без замены части срока каким-либо штрафом.

Рубен Чахалян признан виновным по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) и по части 2, статьи 225 (участие в массовых беспорядках) и приговорен к штрафу в размере 5 тысяч лари (3 тысячи долларов), Армен Чахалян - по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов) с приговором к выплате штрафа в размере двух тысяч лари (1,2 тысячи долларов).

Чахаляны намерены обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях Грузии, и далее - в Европейском суде по правам человека. Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети (Грузия) составляет 238 тысяч человек, из которых 53% - армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.—0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:38
19 Мая 2022
Глава МИД Армении разъяснил, почему не состоялась первая встреча по делимитации границы с Азербайджаном
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян разъяснил, почему не состоялась запланированная на май встреча по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном
00:29
19 Мая 2022
Армения не получила положительного ответа от Азербайджана на свои предложения по мирному договору – глава МИД
В предложениях Азербайджана нет ничего неприемлемого для Армении, но они не затрагивают всю повестку мирного договора, заявил Мирзоян
20:57
18 Мая 2022
Сагателян призвал посла США в Армении положить конец двойным стандартам
Вице-спикер НС, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян в среду на митинге на площади Франции обратился с призывом к Чрезвычайному и Полномочному послу США в Армении Линн Трейси
14:35
18 Мая 2022
Пашинян будет допрошен в рамках уголовного дела о последствиях 44-дневной войны в Арцахе - СК
Родителей погибших в 44-дневной войне военнослужащих проводят акции протеста и требуют задержания Пашиняна
14:21
18 Мая 2022
364 участника акций протеста подвергнуто приводу в Ереване (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване с утра среду возобновились акции неповиновения. Было парализовано движение в центре
13:03
18 Мая 2022
В Ереване вновь заработало метро
Движение метро полностью восстановлено с 12:04
12:53
18 Мая 2022
Протестующие перекрыли один из ключевых проспектов Еревана
Участники акции неповиновения в Ереване перекрыли перекресток улицы Амиряна и проспекта Маштоца во время шествия
12:18
18 Мая 2022
Метро в Ереване парализовано из-за акций неповиновения
Двери всех станций метро в Ереване на данный момент закрыты с целью избежать скоплений людей
12:05
18 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции, Сагателян призвал полицию не подчиняться приказам Пашиняна
Шествие оппозиции с требованием отставки властей Армении стартовало в центре Еревана - с Площади Франции
11:34
18 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване парализовали работу метро
Они скандируют: "Никол - предатель!", "Армения без Никола" и не дают дверям вагонов закрыться
10:52
18 Мая 2022
Число подвергнутых приводу протестующих в Ереване достигло 277
Полиция Армении задержала 277 активистов оппозиции, которые перекрывают улицы в среду с требованием отставки Пашиняна
10:44
18 Мая 2022
Азербайджан вновь обвиняет армянскую сторону в обстрелах. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны