Для армянской партии АРФ Дашнакцутюн, как коалиционного партнера, совместное заявление Армении и Турции явилось неожиданностью, сказал представитель Верховного органа АРФД в Армении, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Рустамян.
Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.
«То, что заявление было сделано 23-го апреля, действительно, явилось для нас неожиданностью. Подобные вопросы должны предварительно обсуждаться, особенно с учетом того, что этот вопрос для одного из членов коалиции имеет принципиальное значение. С нами этот вопрос не обсуждался, поэтому для нас очень важно получить комментарии по этому поводу», - сказал Рустамян в пятницу журналистам после посещения мемориала памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.
При этом он считает, что другие члены коалиции также должны быть в курсе происходящего, поскольку этот вопрос касается государственных и национальных интересов.
В этой связи Рустамян отметил, что в своем заявлении Дашнакцутюн осудила данное совместное заявление Армении и Турции.
«Мы считаем, что это не созвучно тем целям и тому вектору, которым мы руководствовались до сего дня в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений», - подчеркнул он.
Накануне Дашнакцутюн выступила также с заявлением, что рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях.
В этой связи Рустамян отметил, что в заявлении Дашнакцутюн не указано конкретных сроков возможного выхода из коалиции, потому что для принятия решения необходимо обсудить ситуацию с президентом Армении Сержем Саргсяном.
«В конце концов, речь идет о возможном изменении вектора внешней политики, а президент стоит во главе всего процесса и является ответственным за внешнюю политику», - пояснил он.
В заявлении АРФД подчеркивается, что для партии неприемлема нормализация отношений с Турцией в обход интересов суверенной Армении и прав будущих поколений страны.
При этом Рустамян добавил, что обсуждения с президентом будут проведены в самое ближайшее время.
Говоря о возможном выходе из коалиции, представить Верховного органа АРФД подчеркнул, что «это не тот вопрос, который можно рассматривать с легкостью, необходимо принять окончательное решение после глубинных обсуждений».
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий. --0--