628.02
7
533.17
+8
Погода в Ереване
Рус

Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости – президент Саргсян

10:08
24 Апреля 2009

Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Преступления против человечества не имеют срока давности ни в памяти народов, ни перед судом истории. Международное признание и осуждение Геноцида армян для армянского народа и для Республики Армения – вопрос восстановления исторической справедливости», - говорится в послании..

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью безвинных жертв Геноцида армян.
94 года назад в Османской Турции был на государственном уровне запланирован и осуществлен Геноцид армян. Громадная часть нашего народа была хладнокровно уничтожена. И сегодня для переживших Великую резню, для их наследников и для всего армянства Геноцид – не только реальное прошлое, но и неотъемлемая часть настоящего и судьбы», - подчеркнул президент.

По его словам, армянский народ не одинок в вопросе осуждения преступления геноцида. «В этот час памяти обращаем слова нашей искренней благодарности к тем государствам, организациям и личностям, которые содействуют нам в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества. Выражаем поддержку тем борющимся за историческую правду представителям турецкой интеллигенции, кто разделяет нашу боль. Мы многократно отмечали, что процесс международного признания Геноцида не направлен против турецкого народа и признание Турцией Геноцида не является предварительным условием для установления наших двухсторонних отношений», - подчеркнул глава армянского государства.

Президент подчеркнул, что уроки Геноцида армян в свое время усвоены не были. Он отметил также, что в течение прошедших десятилетий были разработаны эффективные методы борьбы против отрицания и забвения Геноцида.

«Отрицать Геноцид – означает предать забвению преступление, направленное против человечества и проторить дорогу для новых подобных злодеяний. Сегодня, когда мир становится свидетелем новых проявлений жестокости, национализма и нетерпимости, более чем важна единая и четкая реакция всего человечества на преступления против человечества. И я, как Президент Республики Армения, желаю, чтобы больше ни один народ не пережил такую трагедию», - говорится в послании.

По словам президента у каждого из наших безвинных жертв есть свое имя, семья и история, а преступление имеет своих четких виновников - от тех, кто его подготовил, до тех, кто осуществлял.

«Все еще не рассказаны неисчислимые истории этой трагедии. Несмотря на гигантскую проделанную работу, миру должны быть представлены многочисленные документальные материалы о Геноциде армян, свидетельства и факты», - сказал президент.

«Многовековая армянская история полна страниц героизма, а также потерь и созидания. Сейчас, когда мы создаем новую биографию нашей нынешней государственности, нашей молодой свободы, тем самым мы подтверждаем, что можем сами быть гарантом безопасности нашего народа и исключить повторение подобных преступлений», - подчеркнул глава государства.—0--


 

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества
20:29
01 Апреля 2021
Главы МИД Армении и России обсудили реализацию договоренностей по Арцаху и разблокирование связей в регионе
Стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года
20:05
01 Апреля 2021
Познер покинул Грузию после протестов из-за его визита для празднования 87-летия
Гостиницу, в которой остановился телеведущий, забросали яйцами, на асфальте возле здания отеля появилась надпись красной краской «Вон из Грузии»