569.28
6.52
482.52
+28
Погода в Ереване
Рус

Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости – президент Саргсян

10:08
24 Апреля 2009

Международное признание и осуждение Геноцида армян является вопросом восстановления исторической справедливости, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы армянского государства.

«Преступления против человечества не имеют срока давности ни в памяти народов, ни перед судом истории. Международное признание и осуждение Геноцида армян для армянского народа и для Республики Армения – вопрос восстановления исторической справедливости», - говорится в послании..

«Сегодня мы склоняем головы перед памятью безвинных жертв Геноцида армян.
94 года назад в Османской Турции был на государственном уровне запланирован и осуществлен Геноцид армян. Громадная часть нашего народа была хладнокровно уничтожена. И сегодня для переживших Великую резню, для их наследников и для всего армянства Геноцид – не только реальное прошлое, но и неотъемлемая часть настоящего и судьбы», - подчеркнул президент.

По его словам, армянский народ не одинок в вопросе осуждения преступления геноцида. «В этот час памяти обращаем слова нашей искренней благодарности к тем государствам, организациям и личностям, которые содействуют нам в деле осуждения и предотвращения преступлений против человечества. Выражаем поддержку тем борющимся за историческую правду представителям турецкой интеллигенции, кто разделяет нашу боль. Мы многократно отмечали, что процесс международного признания Геноцида не направлен против турецкого народа и признание Турцией Геноцида не является предварительным условием для установления наших двухсторонних отношений», - подчеркнул глава армянского государства.

Президент подчеркнул, что уроки Геноцида армян в свое время усвоены не были. Он отметил также, что в течение прошедших десятилетий были разработаны эффективные методы борьбы против отрицания и забвения Геноцида.

«Отрицать Геноцид – означает предать забвению преступление, направленное против человечества и проторить дорогу для новых подобных злодеяний. Сегодня, когда мир становится свидетелем новых проявлений жестокости, национализма и нетерпимости, более чем важна единая и четкая реакция всего человечества на преступления против человечества. И я, как Президент Республики Армения, желаю, чтобы больше ни один народ не пережил такую трагедию», - говорится в послании.

По словам президента у каждого из наших безвинных жертв есть свое имя, семья и история, а преступление имеет своих четких виновников - от тех, кто его подготовил, до тех, кто осуществлял.

«Все еще не рассказаны неисчислимые истории этой трагедии. Несмотря на гигантскую проделанную работу, миру должны быть представлены многочисленные документальные материалы о Геноциде армян, свидетельства и факты», - сказал президент.

«Многовековая армянская история полна страниц героизма, а также потерь и созидания. Сейчас, когда мы создаем новую биографию нашей нынешней государственности, нашей молодой свободы, тем самым мы подтверждаем, что можем сами быть гарантом безопасности нашего народа и исключить повторение подобных преступлений», - подчеркнул глава государства.—0--


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен
11:30
26 Июля 2021
Азербайджан фактически официально открыл новый геополитический фронт против Армении – Давид Бабаян (ВИДЕО)
Бабаян подчеркнул, что это сделано устами президента Азербайджана
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента