Депутат армянского парламента от коалиционной фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян исключает возможность уступок Турции в переговорном процессе, противоречащих национальным интересам Армении.
МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны.
«Я исключаю уступки, которые будут противоречить национальным интересам Армении»,- заявил Сафарян журналистам, комментируя совместное заявление МИД Армении и Турции.
Он также подчеркнул, что партия «Процветающая Армения» была всегда сторонницей открытия армяно-турецкой границы и урегулирования отношений без всяких предусловий.
Сафарян добавил, что если Турция откажется от выдвигавшихся ею ранее двух предусловий для нормализации отношений – односторонних уступок в карабахском конфликте и отказа от усилий по международному признанию геноцида, переговорный процесс может быть продолжен.
Он также заявил, что «приветствуя переговорный процесс без предусловий, партия «Процветающая Армения» напоминает, что всегда выступала с позиции международного признания и осуждения геноцида армян».
По словам парламентария, партия сотрудничала и будет сотрудничать в этом деле со всеми заинтересованными организациями и отдельными личностями.
Сафарян выразил надежду, что армянские власти в скором времени организуют политические обсуждения на высшем уровне со всеми игроками на политической сцене, где будет сформирован общеармянский подход к урегулированию армяно-турецких отношений.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. -0-