406.03
7.25
416.27
+23
Погода в Ереване
Рус

Вопросы энергосотрудничества и проблему Нагорного Карабаха обсудят Медведев и Саргсян

10:08
23 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Вопросы энергетического сотрудничества, а также проблему Нагорного Карабаха обсудят в четверг в подмосковной резиденции "Завидово" президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

Как рассказал РИА Новости источник в Кремле, "в повестке дня предстоящей встречи глав двух государств - широкий круг вопросов российско-армянских отношений, меры по преодолению негативных последствий глобального финансового кризиса, ситуация в Закавказье, ряд актуальных международных проблем".

ЭНЕРГЕТИКА
"Большое внимание будет уделено вопросам энергетического сотрудничества", - сказал представитель Кремля.
Он напомнил, что "российские хозяйствующие субъекты в полном объеме обеспечивают потребности Армении в природном газе и ядерном топливе, успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты".

В Армении активно работают ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", АФК "Система" и другие крупные российские компании.

"Среди приоритетных направлений взаимодействия - комплексная модернизация железнодорожной инфраструктуры Армении с задействованием ОАО "РЖД", - сообщил представитель Кремля.
В конце 2008 года в концессионное управление дочерней компании ОАО "РЖД" - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" - переданы Армянские железные дороги.

По словам источника, "продолжается работа по наращиванию потенциала железнодорожной паромной переправы Кавказ - Поти - Кавказ".

"В центре переговоров будут вопросы наращивания взаимодействия в торгово-экономической области", - сказал представитель Кремля.

Россия, отметил он, занимает первое место среди внешнеэкономических и инвестиционных партнеров Армении. В 2008 году товарооборот составил 899,9 миллиона долларов (рост по сравнению с 2007 годом составил 9,5%).

Объем накопленных российских инвестиций в экономику республики превысил 1,8 миллиарда долларов. Основными сферами их приложения являются энергетический, банковский, горно-металлургический и строительный секторы армянской экономики, отрасль связи.

В полной или частичной собственности российских компаний находится ряд важных объектов ТЭК Армении - компания "АрмРосгазпром", "Разданская ТЭС", "Севано-Разданский каскад ГЭС", "Распределительные сети", Армянская АЭС. Эти компании обеспечивают стабильное снабжение газом и электроэнергией объекты промышленности, сельского хозяйства и социального сектора республики.

Россия также предоставляет Еревану кредит в размере 500 миллионов долларов для минимизации отрицательного влияния финансового кризиса на экономику Армении. О таком решении было объявлено на прошедших в феврале этого года переговорах премьеров двух стран в Москве.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
Главы государств обсудят также карабахскую проблему, сообщил источник.

"Принципиальная позиция России как международного посредника-сопредседателя Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию остается неизменной: Москва намерена и в дальнейшем оказывать необходимое содействие Баку и Еревану в поиске взаимоприемлемых решений", - подчеркнул собеседник агентства.

На минувшей неделе в Москве Медведев также встречался с президентов Азербайджана Ильхамом Алиевым, с которым в том числе обсудил и проблему Нагорного Карабаха. После переговоров Алиев на пресс-конференции поблагодарил Россию за попытки сблизить позиции по вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

Ранее Минская группа ОБСЕ выступила с предложением провести встречу Алиева и Саргсяна 7 мая в Праге. Саргсян заявил, что не против таких переговоров, однако он не стал утверждать, что встреча пройдет именно в это время и в этом месте.
На предстоящей встрече Медведева и Саргсяна ожидается также, что президенты обменяются мнениями по многоплановому взаимодействию в рамках интеграционных форматов на пространстве СНГ.

"С учетом председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) особое внимание предполагается уделить вопросам повышения уровня союзнического взаимодействия в рамках этой Организации", - сказал источник в Кремле.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:36
26 Сентября 2022
Пашинян анонсировал важные переговоры с Макроном
Премьер-министр Армении Никол Пашинян анонсировал важные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном
00:39
26 Сентября 2022
Секретарь Совбеза Армении посетит США
В рамках визита секретарь Совбеза проведет ряд рабочих встреч
19:12
25 Сентября 2022
Главы МИД Армении и Сирии обсудили развитие сотрудничества, региональную безопасность и армяно-турецкий диалог
Вопросы развития двусторонних отношений и региональную проблематику обсудили в Нью-Йорке главы армянского и сирийского МИД
18:01
25 Сентября 2022
СНБ Армении прокомментировала выдачу Турции двух бойцов РПК
Ранее сообщалось о том, что в Армении были задержаны, а впоследствии переданы турецкой разведке два бойца Рабочей партии Курдистана
17:09
25 Сентября 2022
Оппозиционный депутат сообщил о передаче Арменией Турции двух бойцов РПК. Союз общин Курдистана осудил этот факт
Манукян сообщил о том, что в Армении были задержаны, а впоследствии переданы турецкой разведке два бойца Рабочей Партии Курдистана
16:19
25 Сентября 2022
Почему? Пашинян вновь обратился с вопросом о территориальной целостности и мирном договоре к Алиеву
Ранее Пашинян  на Генассамблее ООН заявил, что высока вероятность новой агрессии со стороны Азербайджана
18:02
24 Сентября 2022
Представители МККК посетили армянских солдат, попавших в плен в результате агрессии Азербайджана
Представители МККК впервые посетили армянских военнослужащих, попавших в плен в результате военной агрессии Азербайджана против Армении 13-го сентября
12:16
24 Сентября 2022
Госсекретарь США положительно оценил встречу с Пашиняном: мы обсудили безопасность Армении (ФОТО)
Мы продолжаем призывать стороны к мирному процессу, поскольку военного решения конфликта быть не может, заявил Блинкен
10:40
24 Сентября 2022
Азербайджанцы пытались проникнуть в тыл армянской позиции и были отброшены
Одно из подразделений ВС Азербайджана 23 сентября прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций
00:44
24 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о необходимости адресной оценки касательно немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении
Пашинян также коснулся грубых нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права и фактов обстрела гражданского населения и объектов инфраструктуры
23:05
23 Сентября 2022
Госминистр Арцаха призвал международное сообщество ввести санкции против Азербайджана в случае нападения на Армению
Госминистр Арцаха отметил, что это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества
20:12
23 Сентября 2022
Британское посольство призвало своих граждан ограничить поездки в ряд регионов Армении
Посольство Великобритании в Армении предупредило своих граждан воздержаться от посещения некоторых армянских регионов.