Российский парламентарий не верит в долгосрочность улучшения отношений между Турцией и Арменией

22.04.2009, 16:20
Российский парламентарий не верит в долгосрочность улучшения отношений между Турцией и Арменией

Депутат Государственной думы Российской Федерации по международным делам Семен Багдасаров скептически настроен в вопросе в долгосрочности улучшения отношений между Турцией и Арменией, даже в том случае, если они будут достигнуты.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

«Груз прошлых лет сохраняется и будет психологически сохраняться как в Армении, так и в армянских диаспорах», - сказал Багдасаров в среду в Международном пресс-центре «Новости» в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему: «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав».

При этом депутат сказал, что сама Турция от открытия армяно-турецкой границы получает намного больше, чем Армения.

«Это достаточно сквозной проход для Турции не только на Кавказ, но в последствии в Центральную Азию и усиление там своей роли», - пояснил он.

Кроме того, по словам Багдасарова, турецкий премьер-министр Эрдоган неоднократно говорил о том, что Турция является наследницей Османской империи, а «возрождение имперского духа тоже настораживает».  --0--