НАТО предоставит Армении оборудование на сумму 250 тыс. евро для создания современной экологической лаборатории

22.04.2009, 12:14
НАТО предоставит Армении оборудование на сумму 250 тыс. евро для создания современной экологической лаборатории
НАТО предоставит Армении оборудование на сумму 250 тыс. евро для создания современной экологической лаборатории

НАТО предоставит Армении оборудование на сумму в 250 тыс. евро для создания современной  лаборатории по мониторингу стойких органических загрязнителей, сообщила в среду журналистам начальник управления по управлению опасными веществами и отходами Министерства охраны природы Армении Анаит Александрян.

Она отметила, что программа сотрудничества с НАТО рассчитана на 2009-2010 год, по завершении которой в Армении уже будет действовать соответствующая лаборатория.
 
По ее словам, лаборатория будет иметь международный уровень и аккредитацию, и станет первой в регионе по проведению анализа окружающей среды. 

«В Армении на сегодня есть лаборатории, которые осуществляют мониторинг хлорорганических соединений, однако новая лаборатория будет отличаться более современным и новейшим оборудованием и технологиями», - сказала Александрян.

В свою очередь заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян отметил, что вопрос просроченных ядохимикатов требует оперативного решения, в том числе вопросы по уничтожению Нубарашенского захоронения ядохимикатов и масел и оборудования с содержанием полихлорированных бифенилов.

Согласно предварительным оценкам министерства охраны природы Армении, общий объем просроченных ядохимикатов в Армении может превысить 600 тонн, из них на Нубарашенской свалке в Ереване размещено около 500 тонн просроченных ядохимикатов, из которых 250 тонн возможно хлорорганические соединения. Еще в стране может находиться еще около 100 тонн просроченных ядохимикатов.

Мониторинг просроченных ядохимикатов, соединений содержащих полихлорированные бифенилы, а также концентрации пестицидов, является одним из обязательств Армении в рамках ратифицированной Стокгольмской конвенции, которой эти вещества были запрещены.

Мировой запрет на использование подобных ядохимикатов был введен в мире уже с 80-ых годов, поскольку данные вещества очень устойчивые и период их разложения составляет около 30 лет. --0--