Более 12 тысяч документов по Геноциду армян хранятся в Национальном архиве Армении

21.04.2009, 13:09
Более 12 тысяч документов по Геноциду армян хранятся в Национальном архиве Армении
Более 12 тысяч документов по Геноциду армян хранятся в Национальном архиве Армении

Более 12 тысяч документов по Геноциду армян хранятся в Национальном архиве Армении, не считая копий документов иностранных из архивов, сообщил во вторник директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян.

«Из 12 тысяч документов на данный момент изучено около 50%. Кроме того, ведутся работы по приобретению новых документов»,- сказал Вирабян на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе

По его словам, архив активно сотрудничает со специалистами из армянской диаспоры, которые имеют доступ к архивам  европейских стран.

Директор Национального архива отметил, что документы, свидетельствующие о Геноциде, в основном являются телеграммами или воспоминаниями европейских и особенно американских дипломатов, аккредитованных в Османской империи.

«У нас есть также свидетельства военнослужащих российской армии, занявшей большую часть Западной Армении во время Первой Мировой войны, в которых говорится о том, что в армянских деревнях  не осталось армян, а дома и церкви были разрушены»,- сказал Вирабян.

По его словам, архив открыт для всех желающих ознакомиться с хранящимися там документами.

«В 2005 году при финансировании правительства Армении были изданы пять сборников документов и фотографий»,- сообщил директор архива.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--