568.89
6.57
483.42
+27
Погода в Ереване
Рус

Генпрокуратура Армении заявляет о готовности привлечь к ответственности лиц, воздействующих на свидетелей по делу о событиях 1-2 марта

21:01
20 Апреля 2009

Генеральная прокуратура Армении заявляет о готовности привлекать к надлежащей ответственности лиц, применявших незаконные методы воздействия на свидетелей по делу о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване, сообщает Генпрокуратура страны в понедельник.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.
 
«Генпрокуратура Армении заявляет, что в установленном законом порядке будет даваться ход любому заявлению о применяемых по отношению к участникам процесса во время следствия незаконных методах, с целью незаконного воздействия на их право на свободное волеизъявление, и приниматься меры для привлечения к ответственности виновных лиц», - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В сообщении напоминается, что на судебном заседании 17 апреля по делу против Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна в рамках дела о массовых беспорядках, обвиняемых по части 1 статьи 225 Уголовного кодекса Армении (массовые беспорядки) свидетель по делу Гагик Авдалян сообщил о применении по отношении к нему недозволенных методов во время предварительного следствия по делу.

В частности, свидетель сообщил, что «в марте 2008 года был избит сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью в масках и дал показания под воздействием побоев». Учитывая, что заявление свидетеля относится к совершению уголовно наказуемых деяний, генпрокурор Армении Агван Овсепян поручил Специальной следственной службе  проверить заявленные обстоятельства.

«Авдалян был вызван для дачи показаний 21 апреля. Одновременно напоминаем, что Авдалян выступил с аналогичным заявлением и летом, заявив представителям СМИ, в частности, радиостанции «Свобода» о применении к нему насильственных методов, и выразил готовность дать показания в Специальной следственной службев случае предоставления гарантий безопасности», - говорится в сообщении.

Как сообщается в пресс-релизе, еще 6 августа 2008 года Специальная следственная служба направила телефонограмму в маштоцкий отдел полиции для того, чтобы пригласить Авдаляна для дачи показаний, и на следующий день получила ответ, что Авдалян отсутствует по месту жительства.

Как говорится в заявлении, летом 2008 года Авдалян уклонился от явки в Специальную следственную службу, несмотря на предоставленные гарантии и официальное заявление, и показаний относительно незаконных действий Полиции не дал, тем самым лишив правоохранительные органы возможности проверить достоверность его заявлений.

При этом в пресс-релизе напоминается, что по делу Арзуманяна и Сируняна проходят 10 свидетелей, из которых только Авдалян сделал подобное заявление.--0--


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года