568.13
6.53
482.28
+31
Погода в Ереване
Рус

Графический роман «До аукциона душ» о Геноциде армян 1915 года презентован в Ереване

13:26
20 Апреля 2009

Презентация графического романа «До аукциона душ», описывающего трагические события Геноцида армян в Османской империи 1915 года, состоялась в понедельник в Ереване.

«В основу книги легла история 15- летней девушки Аршалуйс Мардиганян, чудом спасшейся во время Геноцида армян, и оказавшейся в Америке, и авторы книги посчитали необходимым выделить этот образ и представить его людям», - сказала исполнительный директор фонда «Социальное и профессиональное развитие», издатель книги Соси Гевонян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Она пояснила, что графический роман создан на основе снятого в США в 1918 году фильма «Аукцион душ», который был создан по книге Аршалуйс Мардиганян «Истерзанная Армения», в которой она рассказывает трагическую историю своей семьи, из семерых детей которой спаслась только она одна.

«Создатели фильма долго искали актрису, которая сможет сыграть главную роль, однако, не смогли найти подходящую кандидатуру, и в результате роль Аршалуйс в этой ленте сыграла она сама, тем самым вторично пережив ужасные события 1915 года», - сказала Гевонян.

При этом Гевонян добавила, что фильм имел огромный резонанс в Америке, а благодаря прибыли от фильма в размере $30 млн. были спасены около 100 тыс. армян, обреченных на смерть в сирийской пустыне, а также выкуплены девочки, находящиеся в турецком плене.

«Мы знали, что в мире опубликовано много книг, повествующих о Геноциде армян, и поскольку хотели, чтобы наше издание как-то выделялось на их фоне и было иллюстрированным, решили обратиться к формату графического романа, который облегчает чтение книги и более образно знакомит с ее содержанием», - сказала она.

Издатель сообщила также, что роман вышел тиражом в 1000 экземпляров на английском языке с целью расширения аудитории читателей.

«В ближайшем будущем мы намерены перевести роман также и на армянский язык, а в случае заинтересованности спонсоров – и на русский», - пояснила она, добавив, что уже сейчас книгу «До аукциона душ» можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

В свою очередь, художник, иллюстратор книги Тигран Мангасарян отметил, что графический роман не утяжелен текстами, содержит только диалоги персонажей на фоне художественного изображения происходящих событий.

«Это позволяет не только сэкономить время при прочтении романа, но и воспринимать описываемые события более цельно», - сказал он.

В целом, по словам Манагасаряна, направление графического романа становится довольно признанным в мире, и ежедневно этот рынок в мировом масштабе растет на 15%.

Жанру изобразительного искусства по созданию рисованных историй или графических романов посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).

«Можно сказать, что это направление в наш век визуализации получает новое развитие, причем в последние годы авторы обращают свое внимание больше на драматические произведения и более серьезные поэмы», - подчеркнул художник.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:09
28 Июля 2021
Посол Франции в Армении рассказал о содействии Еревану и визите Макрона в регион
Вопросы Карабаха, границ Армении и Азербайджана должны решаться только переговорным путем, любая другая альтернатива приведет в тупик, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Джонатан Лакот
14:20
28 Июля 2021
Минобороны Армении: число раненых с армянской стороны в результате провокации Азербайджана достигло 4
Министерство обороны Армении выступило с заявлением о ситуации в Гегаркуникской области на границе с Азербайджаном
14:17
28 Июля 2021
Власти Азербайджана несут ответственность за убийство 3 армянских военнослужащих в Гегаркунике. Омбудсмен представил обоснования
Власти Азербайджана действуют с явным нарушением международных норм и несут ответственность за убийство 3 армянских военнослужащих, погибших сегодня в Гегаркунике, заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян
14:05
28 Июля 2021
Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном – Лакот об обострении на границе
Франция призывает к возобновлению политических процессов между Арменией и Азербайджаном и исключить применение силы, сказал посол
12:38
28 Июля 2021
Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию
Об этом заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп
09:15
28 Июля 2021
Армения в ответ на обострение Азербайджаном ситуации на границе применит весь свой военно-политический инструментарий – МИД
Республика Армения в ответ на применение силы со стороны Азербайджана против территориальной целостности Армении применит весь свой военно-политический инструментарий в соответствии с международным правом, заявили в МИД
20:37
27 Июля 2021
Названы кандидаты на должности главы и секретаря фракции «Честь имею» в парламенте Армении
Информацию сообщил пресс-секретарь партии "Отечество" Сос Акопян
15:05
27 Июля 2021
Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы
Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября
09:05
27 Июля 2021
Президент Армении назначил послов в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
Назначены новые послы Армении в Египте, Туркменистане, Колумбии и на Кубе
18:45
26 Июля 2021
Шойгу обсудил с и.о. главы Минобороны Армении вопросы региональной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил в понедельник с и.о. главы оборонного ведомства Армении Аршаком Карапетяном вопросы обеспечения региональной безопасности
18:27
26 Июля 2021
США отвергают применение силы при делимитации армяно-азербайджанской границы - посол побывала в Гегаркунике
Трейси подтвердила обеспокоенность Соединенных Штатов инцидентами на армяно-азербайджанской границе
18:09
26 Июля 2021
Азербайджанские ВС ведут обстрел вблизи Ерасха - омбудсмен
Азербайджанские обстрелы 25-26 июля 2021 года вблизи сел Верин Шоржа, Сотк, Ерасх нарушают право на жизнь мирных жителей, заявил омбудсмен