447.29
7.53
425.3
-273
Погода в Ереване
Рус

Графический роман «До аукциона душ» о Геноциде армян 1915 года презентован в Ереване

13:26
20 Апреля 2009

Презентация графического романа «До аукциона душ», описывающего трагические события Геноцида армян в Османской империи 1915 года, состоялась в понедельник в Ереване.

«В основу книги легла история 15- летней девушки Аршалуйс Мардиганян, чудом спасшейся во время Геноцида армян, и оказавшейся в Америке, и авторы книги посчитали необходимым выделить этот образ и представить его людям», - сказала исполнительный директор фонда «Социальное и профессиональное развитие», издатель книги Соси Гевонян в понедельник в Международном пресс-центре «Новости».

Она пояснила, что графический роман создан на основе снятого в США в 1918 году фильма «Аукцион душ», который был создан по книге Аршалуйс Мардиганян «Истерзанная Армения», в которой она рассказывает трагическую историю своей семьи, из семерых детей которой спаслась только она одна.

«Создатели фильма долго искали актрису, которая сможет сыграть главную роль, однако, не смогли найти подходящую кандидатуру, и в результате роль Аршалуйс в этой ленте сыграла она сама, тем самым вторично пережив ужасные события 1915 года», - сказала Гевонян.

При этом Гевонян добавила, что фильм имел огромный резонанс в Америке, а благодаря прибыли от фильма в размере $30 млн. были спасены около 100 тыс. армян, обреченных на смерть в сирийской пустыне, а также выкуплены девочки, находящиеся в турецком плене.

«Мы знали, что в мире опубликовано много книг, повествующих о Геноциде армян, и поскольку хотели, чтобы наше издание как-то выделялось на их фоне и было иллюстрированным, решили обратиться к формату графического романа, который облегчает чтение книги и более образно знакомит с ее содержанием», - сказала она.

Издатель сообщила также, что роман вышел тиражом в 1000 экземпляров на английском языке с целью расширения аудитории читателей.

«В ближайшем будущем мы намерены перевести роман также и на армянский язык, а в случае заинтересованности спонсоров – и на русский», - пояснила она, добавив, что уже сейчас книгу «До аукциона душ» можно приобрести в книжных магазинах Еревана.

В свою очередь, художник, иллюстратор книги Тигран Мангасарян отметил, что графический роман не утяжелен текстами, содержит только диалоги персонажей на фоне художественного изображения происходящих событий.

«Это позволяет не только сэкономить время при прочтении романа, но и воспринимать описываемые события более цельно», - сказал он.

В целом, по словам Манагасаряна, направление графического романа становится довольно признанным в мире, и ежедневно этот рынок в мировом масштабе растет на 15%.

Жанру изобразительного искусства по созданию рисованных историй или графических романов посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).

«Можно сказать, что это направление в наш век визуализации получает новое развитие, причем в последние годы авторы обращают свое внимание больше на драматические произведения и более серьезные поэмы», - подчеркнул художник.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:57
17 Июня 2022
Армения и Совет Европы готовы работать над новой Программой сотрудничества на 2023-2026 гг.
Совет Европы является одним из основных партнеров Армении в реализации реформ в сферах демократии, прав человека и верховенства закона, заявил заявил глава МИД Арарат Мирзоян
12:13
17 Июня 2022
Зась: «Мы принимаем меры для укрепления мира и стабильности в странах ОДКБ и готовы к защите их интересов»
Мы убеждены в необходимости политического урегулирования всех существующих противоречий и призываем к этому все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, заявил Зась
11:38
17 Июня 2022
В МИД Армении прокомментировали заявление Алиева об отказе Еревана на предложение о трехсторонней встрече в Тбилиси
Ереван ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения отказалась от предложения провести трехстороннюю встречу в Тбилиси на уровне глав МИД РА, Грузии и Азербайджана
09:31
17 Июня 2022
Москва оказывает содействие Армении в процессах обеспечения региональной безопасности – Патрушев
Патрушев и Григорян обсудили широкий спектр вопросов безопасности
22:24
16 Июня 2022
Пашинян открыто заявляет, что он не против того, чтобы Арцах был в составе Азербайджана – Сагателян
Один из лидеров Движения сопротивления, вице-спикер парламента РА Ишхан Сагателян прокомментировал выступление премьера Никола Пашиняна в парламенте
20:21
16 Июня 2022
Секретари Совбезов России, Таджикистана и Кыргызстана прибыли в Ереван
В ереванском аэропорту «Звартонц» их встретил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян
19:07
16 Июня 2022
Пашинян заявил главе ПА ОБСЕ о важности адекватной реакции на провокации, подрывающие стабильность в регионе
Пашинян коснулся внутриполитической ситуации в Армении, процессов, происходящих на Южном Кавказе, и представил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
18:20
16 Июня 2022
Генсек СЕ отметила видимый прогресс Армении в демократических реформах
Стороны обменялись мнениями о внутри- и внешнеполитической ситуации в Армении, а также вызовах региональной и международной безопасности
13:57
15 Июня 2022
Лавров обсудит в Азербайджане реализацию договоренностей по Карабаху
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправится с рабочим визитом в Азербайджан
10:28
15 Июня 2022
Путин впервые встретится с президентом Армении Хачатуряном
Президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Армении Ваагном Хачатуряном
09:02
15 Июня 2022
Палаточный городок оппозиции в центре Еревана разобран, движение восстановлено (ФОТО)
Движение сопротивление разобрало палаточный городок, около полутора месяцев находившийся на площади Франции в центре Еревана
22:21
14 Июня 2022
Глава МИД Арцаха: отсутствие принципиальности у маленьких стран делает их «закуской» для амбициозных соседей
Отсутствие принципов, ценностных компонентов лишает государство и народ геополитической автономности и специфичности, утверждает Давид Бабаян