Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян вилайета Адана в Османской империи, открылась в Ереване в понедельник.
В конференции, организованной Музеем-институтом Геноцида армян, принимают участие представители Национальной академии наук Армении, делегаты ряда университетов Франции Венгрии, США (Калифорния).
В результате организованной в апреле 1909 года резни в Адане было уничтожено около 30 тысяч армян. Физическое истребление армян осуществлялись в Османской империи и прежде. В частности, в 1894-1896 годах, в результате резни, организованной «кровавым» султаном Абдул Гамидом, были уничтожены и депортированы 300 тысяч армян. Резня 1909 года положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.
Открывая конференцию, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян заявил, что резня армян в Адане предшествовала великой трагедии – Геноциду армян, и благодаря проводимой конференции ее участники смогут воздать дань уважения и памяти жертвам резни в Адане», - заявил Демоян.
По словам министра Диаспоры Армении Грануш Акопян, организованная конференция имеет важное значение и позволит представить миру правду об этих событиях. Как заявила Акопян, резня армян в Адане стала своеобразным прологом к величайшей трагедии армянского народа – Геноциду армян.
«О Геноциде армян говорят много, но о резне армян в Адане забывают, поскольку великая трагедия оставляет в тени события 1909 года. Но мы должны помнить об этом и бороться за международное признание Геноцида, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем», - заявила она.
На церемонии открытия конференции был зачитан Святой Кондак (официальное послание) Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи со 100-летием годовщины резни армян в турецком городе Адана. В Кондаке армянского патриарха говорилось, что всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов.
В послании отмечается, что пришедшие в начале XX-го века к власти в Турции младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследование в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической родине и других районах Турции. В послании подчеркивается, что в 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали 30 тысяч армян.
«Для защиты своего права на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Матери-Церкви, взялся за оружие и перешел к самообороне. Отважные сыны Аданы, храбрые зейтунцы, ванцы, мушцы, мусалерцы, армяне проживающие в разных частях исторической Армении боролись за свое право на жизнь с силой духа и верой в победу свободы, справедливости и мира», - подчеркнул Католикос.
Как говорится в Кондаке, Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу в истории не только армянского народа, но и других наций, а неосуждение Геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых геноцидов. Как посчитал Католикос, политика шовинизма и проявление нацизма в человеческой жизни и сегодня являются серьезными проблемами, вызывают обеспокоенность, требуют единого всеобщего и немедленного осуждения со стороны мирового сообщества.
«Отмечая 100-летюю годовщину резни в Адане и Киликии, в очередной раз призываем признать Геноцид, во имя мирного, благополучного и свободного от насилия мира», - говорится в Кондаке.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя из 50 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--