568.89
6.57
483.42
+26
Погода в Ереване
Рус

Международная конференция, посвященная 100-летию резни армян в турецкой Адане, открылась в Ереване

12:35
20 Апреля 2009

Международная научная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян вилайета Адана в Османской империи, открылась в Ереване в понедельник.

В конференции, организованной Музеем-институтом Геноцида армян, принимают участие представители Национальной академии наук Армении, делегаты ряда университетов Франции Венгрии, США (Калифорния).

В результате организованной в апреле 1909 года резни в Адане было уничтожено около 30 тысяч армян. Физическое истребление армян осуществлялись в Османской империи и прежде. В частности, в 1894-1896 годах, в результате резни, организованной «кровавым» султаном Абдул Гамидом, были уничтожены и депортированы 300 тысяч армян. Резня 1909 года положила начало широкомасштабной политике уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой мировой войны и после нее.

Открывая конференцию, директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян заявил, что резня армян в Адане предшествовала великой трагедии – Геноциду армян, и благодаря проводимой конференции ее участники смогут воздать дань уважения и памяти жертвам резни в Адане», - заявил Демоян.

По словам министра Диаспоры Армении Грануш Акопян, организованная конференция имеет важное значение и позволит представить миру правду об этих событиях. Как заявила Акопян, резня армян в Адане стала своеобразным прологом к величайшей трагедии армянского народа – Геноциду армян.

«О Геноциде армян говорят много, но о резне армян в Адане забывают, поскольку великая трагедия оставляет в тени события 1909 года. Но мы должны помнить об этом и бороться за международное признание Геноцида, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем», - заявила она.

На церемонии открытия конференции был зачитан Святой Кондак (официальное послание) Католикоса Всех Армян Гарегина II в связи со 100-летием годовщины резни армян в турецком городе Адана. В Кондаке армянского патриарха говорилось, что всеобщее признание и осуждение Геноцида армян в Османской Турции станет проявлением желания исключить впредь национальную дискриминацию, попрание прав и насилия против наций, межнациональную нетерпимость, преступления против народов.

В послании отмечается, что пришедшие в начале XX-го века к власти в Турции младотурки, гарантировавшие равенство между народами, защиту прав человека, обеспечение прав личности и имущества, усилили преследование в отношении армянского народа, проживающего на своей исторической родине и других районах Турции. В послании подчеркивается, что в 1909 году в Адане начались новые организованные погромы, жертвами которых стали 30 тысяч армян.

«Для защиты своего права на жизнь и свободу армянский народ, с верой и упованием на Бога в душе и с любовью к Родине и Матери-Церкви, взялся за оружие и перешел к самообороне. Отважные сыны Аданы, храбрые зейтунцы, ванцы, мушцы, мусалерцы, армяне проживающие в разных частях исторической Армении боролись за свое право на жизнь с силой духа и верой в победу свободы, справедливости и мира», - подчеркнул Католикос.

Как говорится в Кондаке, Геноцид армян открыл кровавую и мрачную страницу в истории не только армянского народа, но и других наций, а неосуждение Геноцида привело к повторению подобных преступлений, и мир стал свидетелем новых геноцидов. Как посчитал Католикос, политика шовинизма и проявление нацизма в человеческой жизни и сегодня являются серьезными проблемами, вызывают обеспокоенность, требуют единого всеобщего и немедленного осуждения со стороны мирового сообщества.

«Отмечая 100-летюю годовщину резни в Адане и Киликии, в очередной раз призываем признать Геноцид, во имя мирного, благополучного и свободного от насилия мира», - говорится в Кондаке.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, 42-мя из 50 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:03
22 Июля 2021
Сейран Оганян избран руководителем фракции блока "Армения" (ФОТО)
Блок "Армения" провел в четверг заседание парламентской фракции под председательством лидера Роберта Кочаряна
18:43
22 Июля 2021
Пашинян и Путин обсудили вопросы возвращения пленных из Азербайджана, безопасности и разблокировки коммуникаций
В контексте ситуации в регионе Пашинян подчеркнул ключевую роль России в сохранении мира и стабильности
17:01
22 Июля 2021
ЕСПЧ обязал Азербайджан заплатить 30 тыс. евро Бадаляну. Его пытали в азербайджанском плену
Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу "Бадалян против Азербайджана"
16:23
22 Июля 2021
Известна дата первого заседания нового парламента Армении
Центральная избирательная комиссия Армении озвучила дату первого заседания Национального Собрания VIII созыва
15:25
22 Июля 2021
Маркедонов: вторая карабахская война не поставила точки в конфликте между Арменией и Азербайджаном
Маркедонов прокомментировал обострение на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы
22:03
21 Июля 2021
Кочарян про аресты после выборов в Армении: "Добро пожаловать в Ирак Саддама Хусейна"
Кочарян ответил на вопрос о том, какие цели преследуют репрессии, которые начались после внеочередных парламентских выборов
21:20
21 Июля 2021
Кочарян объяснил, зачем Азербайджан обостряет ситуацию и почему бездействует Армения
Часть нашего общества боится войны, сказал Кочарян
19:05
21 Июля 2021
Армения готова участвовать в мирном урегулировании карабахского конфликта в формате МГ ОБСЕ - МИД
И. о. министра иностранных дел Армен Григорян принял в среду французского депутата Европейского парламента
17:38
21 Июля 2021
Кочарян - об угрозе войны и технологии запланированного поражения
Кочарян прокомментировал ситуацию на границах Армении и ее возможных последствиях
17:48
20 Июля 2021
Президент Армении освободил Вагаршака Арутюняна от должности и.о. министра обороны - ОФИЦИАЛЬНО
Арутюнян занимал пост министра обороны с 20 ноября 2020 года