Нынешний мировой кризис представляет собой тяжелый интеллектуальный вызов, сказал ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, профессор Владимир Мау.
«Он тяжелее, чем посткоммунистическая трансформация, хотя она была уникальным феноменом в экономической истории. Этот кризис, в отличии от предыдущих, ставит много вопросов, на которые мы не знаем ответов и будем их узнавать поэтапно», - сказал он в пятницу в ходе доклада на научно-практической конференции «Мировой финансово-экономический кризис: генезис и перспективы» в Российско-армянском (Славянском) университете.
В этой связи Мау процитировал слова экс-председателя Федеральной резервной системы США Пола Волкера, который говорил, что «мы столкнулись с другими вызовами и будем решать их по-другому».
«Сейчас мы понимаем, что у кризиса есть разные причины, в том числе, цикличность развития рыночной экономики, особенность современной модели глобализации, ошибки макроэкономической политики США и ошибки российской экономической политики», - пояснил российский экономист
По словам Мау, антикризисные меры в России и в Армении сводятся к четырем группам воздействия: на банковскую систему, на денежно-кредитную политику, реальный сектор и меры, связанные с поддержкой населения в противодействии негативным социальным ожиданиям.
«Вызовы, стоящие перед Россией, также как и перед Арменией, это не только проблемы противодействия циклическому кризису, но и проблема структурной модернизации, это гораздо более длинная проблема, не имеющая простых и однозначных решений», - подчеркнул он. --0--