Открытие Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване может создать благоприятный фон для поддержки деятельности Русского драмтеатра имени К.Станиславского, считает художественный руководитель театра Александр Григорян.
«У нас в гостях были референты министра иностранных дел России Сергея Лаврова, участвовавшего в открытии РЦНК, которые обследовали театр. Они обещают, что будет поддержка», - сказал Григорян в пятницу журналистам в Международном пресс-центре «Новости».
По его словам, большое впечатление произвел тот факт, что РЦНК открывал глава МИД России Сергей Лавров, «а это кое-что значит».
Григорян отметил, что до сих пор никакой материальной поддержки от посольства России в Армении театр не получал, и все проекты реализовывались благодаря связям руководства театра с театральной сферой России и префектурой Центрального округа Москвы.
Григорян также сказал, что если 20 лет назад основу труппы составляли актеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, то сейчас это русскоязычные армяне, составляющие 99,9% труппы, и в этом смысле театр в Ереване уникален.
Ереванский русский драматический театр основан в 1937 году. Уже на протяжении 42 лет худруком театра является Народный артист Армении, Заслуженный деятель искусств России, лауреат международной премии имени Станиславского, профессор Александр Григорян.
Решение о создании РЦНК в армянской столице было принято в 1997 году. Тогда же было подписано Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Армения «Об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров».
В соответствии с этим документом в Ереване было создано и действовало до 2008 года Представительство Росзарубежцентра, правопреемником которого стало Федеральное агентство СНГ по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. --0--