ЕРЕВАН, 17 апреля. /Новости-Армения/. Международная конференция, посвященная 100-летней годовщине резни армян вилайета Адана в Османской империи, пройдет в Ереване 20-21 апреля, сообщили агентству «Новости-Армения» в Музее-институте Геноцида армян.
В результате организованной в апреле 1909 года резни в Адане было уничтожено около 30 тысяч армян.
«В ходе конференции с докладами выступят занимающиеся этой тематикой историки из Армении, Италии, Венгрии, Австрии, Франции, США и Швеции», - говорится в сообщении.
В рамках двухдневного форума выступающие представят доклады о причинах резни, ее последствиях и международном резонансе.
В ходе конференции ожидаются также выступления премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, министра диаспоры Грануш Акопян, министра образования и науки Спартака Сейраняна, президента Национальной Академии наук Радика Мартиросяна.
«Резня армян в Адане подтвердила традиционную политику властей Османской империи в отношении христиан, особенно армян, и стала символическим прологом политики геноцида, организованной и осуществленной на государственном уровне против армянского населения Османской империи», - подчеркивается в сообщении.
Геноцидные действия в отношении армян осуществлялись в Османской империи и прежде. В частности, в 1894-1896 годах, в результате резни организованной «кровавым» султаном Абдул Гамидом были уничтожены и депортированы 300 тысяч армян.
Резня 1909 года положила начало широкомасштабной политики уничтожения армян, которая продолжилась в годы Первой Мировой войны и после него.
В результате политики геноцида против армянского народа были уничтожены около 1,5 млн. армян. Около 300 тысяч человек были изгнаны со своих земель.—0—