Итальянские специалисты завершат реставрацию фрески армянского художника Минаса Аветисяна в августе
ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Итальянские специалисты планируют завершить реставрацию фрески известного армянского художника Минаса Аветисяна в августе 2009 года, сказал директор Музея художника в Джаджуре, его сын Арман Аветисян.
В июне 2008 года в Армению прибыли два художника-реставратора из флорентийского Института искусств и реставрации «Палаццо Спинелли» с целью реставрации фрески Минаса Аветисяна «Рождение Тороса Рослина», выписанной на стене столовой Электротехнической фабрики в городе Гюмри Ширакской области, причем стены этого здания расписаны еще пятью фресками мастера.
«Завершены первые два этапа реставрации, итальянские специалисты дважды приезжали в Армению. Ожидается, что они приедут в третий раз в августе текущего года, и мы надеемся, что им удастся закончить реставрационные работы», - сказал Аветисян в четверг в Международном пресс-центре «Новости», отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».
Директор музея отметил также, что судьба остальных восьми фресок Минаса, требующих реставрации – вопрос длительного времени, связанный, в том числе, с финансовыми вопросами.
«Самое главное, необходимо найти соответствующее здание, в котором возможно будет поместить все фрески – это довольно серьезная проблема», - подчеркнул он, добавив, что фрески постоянно находились в Ширакской области, жители которой очень болезненно отнесутся к тому, что фрески могут быть вывезены за пределы их области.
Аветисян сообщил также, что на сегодняшний день существует 11 фресок Минаса, две из которых находятся в Ереване в сохранном виде, однако состояние остальных фресок в городе Гюмри и селах Ширакской области – довольно плачевно.
«Фрески выполнены темперой, которая под воздействием воды и влаги очень быстро портится», - пояснил он.
В свою очередь советник министра культуры Армении Сона Арутюнян сообщила, что одна из телекомпаний Армении снимает документальный фильм о процессе реставрации фрески Минаса с самого его начала, а финансирование съемок осуществляется на средства Фонда развития армянской культуры (Москва).
«В случае успешного завершения восстановительных работ в августе, уже в сентябре будет возможность посмотреть документальный фильм, в котором запечатлены все этапы реставрации», - пояснила она.
Отметив, что презентация фильма состоится в Ереване и в Москве, Арутюнян сказала, что ряд телекомпаний Флоренции и Милана выразили желание показать в своем эфире эту документальную ленту.
Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).
Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский Институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.
С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к Аветисяну в 1962 году, после выставки "Пяти художников", которая проходила в Ереване.
В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для около дюжины театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года. --0--