417.8
6.59
407.53
+25
Погода в Ереване
Рус

Армения передала председательство в ОЧЭС Азербайджану с пожеланиями успеха

15:09
16 Апреля 2009

Армения на состоявшемся в четверг в Ереване заседании Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) передала председательство в организации Азербайджану.

Заседание Совета министров иностранных дел стран ОЧЭС проходит в Ереване 15-16 апреля. Армения приняла обязанности страны-председателя Организации черноморского экономического сотрудничества в ноябре 2008 года, которые будет исполнять до 30 апреля 2009 года.

«Мы передаем председательство в организации Азербайджану и желаем успеха в деле консолидации и укрепления региона», - сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции в четверг. 

По словам Налбандяна, Армения, в период своего председательства в организации приложила усилия для роста авторитета ОЧЭС, придавая важное значение углублению экономического сотрудничества между странами, партнерству ОЧЭС с другими международными организациями.

Налбандян напомнил, что в рамках председательства Армении, было проведено множество конференций, семинаров, круглых столов, подписаны две декларации о сотрудничестве в сфере транспорта и энергетики.

«Эти шаги можно считать эффективными шагами по пути осуществления совместных проектов», - заверил министр.

Налбандян отметил, что приоритетами Армении в рамках председательства в ОЧЭС, осуществляемого в соответствии с хартиями организации, были дальнейшее углубление эффективности и реноме структуры.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамадкулиев заметил, что республика принимает председательство в ОЧЭС с чувством ответственности и попытается сделать организацию еще более эффективной и существенной структурой.

Основными приоритетами в рамках председательства ОЧЭС Мамадкулиев назвал решение существующих организационных проблем, юридических недостатков, мешающих сотрудничеству и создающих препятствия для ее эффективной деятельности. Замминистра заметил, что региональное сотрудничество будет успешным только при наличии атмосферы мира, стабильности и безопасности в регионе.

В этой связи Мамадкулиев заверил, что Азербайджан будет обращать внимание на нерешенные в регионе конфликты, которые мешают полномасштабному сотрудничеству.

«Мы будем продолжать сотрудничества с ЕС, использовать опыт организации в укреплении наших институтов с целью повышения действенности и эффективности работ ОЧЭС», - сказал замглавы азербайджанского МИД.

Мамадкулиев проинформировал, что азербайджанская сторона намерена организовать первую встречу министров организации, ответственных за информацию и коммуникационные технологии, считая, что налаживание подобного сотрудничества благоприятно повлияет на партнерство в других областях. Среди основных приоритетов он назвал также укрепление сотрудничества и взаимопонимания стран-членов ОЧЭС и стран, входящих в секретариат организации.

«Это повысит эффективность работ организации, чтобы народы видели положительные результаты членства государств в ОЧЭС», - заметил он.

ОЧЭС (Организация черноморского экономического сотрудничества) была создана в 1992 году. В настоящее время постоянными членами ОЧЭС являются Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина.

Странами-наблюдателями в ОЧЭС являются Австрия, Белоруссия, Хорватия, Чехия, Египет, Франция, Германия, Италия, Польша, Словакия и США.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:14
01 Августа 2022
Минобороны Армении опровергло слухи о напряженности в Сюнике и Гегаркунике
В Интернете распространилась информация о том, что обстановка в прилегающих районах Сюника и Гегаркуника также напряженная
18:52
01 Августа 2022
Мирзоян обсудил с замгоссекретаря США урегулирование отношений с Азербайджаном и карабахский конфликт
Стороны подчеркнули необходимость немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц
18:08
01 Августа 2022
Глава МИД Армении обсудил с замминистра иностранных дел РФ карабахский конфликт
Министр подчеркнул важность использования потенциала и опыта института сопредседательства МГ ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом
17:37
01 Августа 2022
Армения и Россия обсудили поддержание мира в регионе и разблокирование транспортных коммуникаций
Подтверждена важность реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
14:12
31 Июля 2022
"Армения - это не Мали": российский политолог - о возможности снижения интереса России к Карабаху
Поглощенность ситуацией на Украине может быть такова, что вопросы Карабаха отойдут на второй план, сказал Лукьянов
12:36
31 Июля 2022
В Армении опровергли третью дезинформацию Азербайджана за сутки
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна
22:16
30 Июля 2022
Минобороны Армении опровергло вторую за сутки дезинформацию Азербайджана
В Министерстве обороны Армении опровергли дезинформацию азербайджанской стороны
20:05
30 Июля 2022
Что означает для Армении "собирание земель" Россией и вероятно ли присоединение к Союзному государству? Комментирует Лукьянов
Есть предпосылки собирания земель, но это совсем не Армения, заявил российский политолог
22:14
29 Июля 2022
Форум Всеармянского движения и митинг в честь Дня независимости Арцаха: оппозиция подвела итоги
Один из лидеров "Движения сопротивления", экс-вице-спикер Армении Ишхан Сагателян подвел итоги митинга и шествия в пятницу
21:11
29 Июля 2022
Сагателян представил планы оппозиции и назвал два пути свержения властей Армении
Один из лидеров "Движения сопротивления", экс-вице-спикер Армении Ишхан Сагателян представил планы оппозиции
20:41
29 Июля 2022
Российский политолог прокомментировал возможность реализации проекта "анти-Россия" в Армении
Что же касается недовольств, которые звучат в Армении относительно того, что Россия недостаточно делает для обеспечения безопасности в связи карабахским конфликтом, то, по словам эксперта, часть из них обоснована, а часть - нет
20:30
29 Июля 2022
Спецпредставители Армении и Турции достигли конкретных договоренностей: мы будем их придерживаться - Григорян
Речь идет об открытии границы для граждан третьих стран и начале авиагрузоперевозок между двумя странами