572.46
6.72
486.37
+18
Погода в Ереване
Рус

Юбилейная выставка известного армянского художника Минаса Аветисяна откроется в Ереване 17 апреля

13:42
16 Апреля 2009

Выставка, посвященная 80-летнему юбилею выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна, откроется в Национальной картинной галерее Армении 17 апреля, сообщила советник министра культуры Сона Арутюнян.

«Эта выставка ожидалась давно, поскольку в течение 10 лет не организовывалось подобных ретроспективных экспозиций, посвященных всем периодам творческой деятельности Минаса», - сказала она в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

Аруютнян сообщила, что подготовлен также юбилейный каталог экспонированных на выставке работ мастера, вступительную статью к которому написал европейский искусствовед с мировым именем, заведующий кафедрой искусствоведения Фрайбургского университета Альберта Людвига, профессор Вильгельм Шлинг.

«Он так проникся искусством Минаса Аветисяна, что написал статью о его творчестве, которую мы включили в юбилейных каталог», - пояснила она.

По словам советника министра, данный проект является ярким примером сотрудничества государственных структур и частного сектора.

«Издание каталога юбилейной экспозиции, а также планируемые в будущем международные выставки работ живописца свидетельствуют об эффективности сотрудничества государства  и частного сектора», - подчеркнула Арутюнян.

При этом она добавила, что большой вклад в дело организации выставки и издания каталога внесли фонд «Минас» в лице семьи художника, а также Фонд развития армянской культуры в Москве в лице его президента и председателя ежегодного международного фестиваля «Карот» Мецо Игитяна.

В этой связи сам президент Фонда отметил, что в течение года в рамках подготовки к выставке в Армении был проделан большой объем работ, в том числе, по обработке изображений, редакторской работе, подборке тем.

«В этом процессе очень большую роль сыграл фонд «Минас», - добавил Игитян.

В свою очередь, директор музея Минаса Аветисяна на родине художника в Джаджуре, его сын Арман Аветисян пояснил, что изданный каталог уникален по своему содержанию.

«Была сделана попытка по-новому представить Минаса, и в издании можно найти репродукции работ как раннего периода творчества мастера, так и несколько его самых последних работ», - сказал он.

Аветисян убежден также, что каталог станет полезным пособием не только для исследователей творчества Минаса, но и для всех любителей искусства.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область).

Учился в Ереванском училище имени Терлемезяна, окончил Ереванский художественно-театральный институт, Ленинградский институт живописи, ваяния и зодчества имени Репина.

С 1960 жил в Ереване. Первая выставка Минаса прошла в 1960 году, но широкая известность пришла к мастеру в 1962 году, после выставки "Пять художников", которая проходила в Ереване. 

В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для примерно дюжины театральных представлений. Минас Аветисян трагически погиб в автомобильной катастрофе в Ереване 24 февраля 1975 года. --0--

 


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:43
16 Сентября 2021
Захарова воздержалась публично комментировать учения Азербайджана и Турции в Лачинском районе
Официальный представитель МИД РФ на брифинге в четверг воздержалась от публичных комментариев по совместным учениям Азербайджана и Турциив Лачинском районе
14:04
16 Сентября 2021
Сасун Хачатрян избран главой Антикоррупционного комитета Армении
Члены правительства Армении единогласным решением избрали Сасуна Хачатряна на должность главы Антикоррупционного комитета Армении
12:05
16 Сентября 2021
Армения стала страной-председателем ОДКБ
Армения приняла председательство Организации Договора о коллективной безопасности
10:16
16 Сентября 2021
Пашинян обсудил с президентом Таджикистана вопросы безопасности в регионе ОДКБ
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся развития двусторонних отношений, а также сотрудничества в рамках ОДКБ
22:06
15 Сентября 2021
"Эра мира", вторжение азербайджанских ВС, армянские пленные и разблокировка коммуникаций: секретарь Совбеза Армении встретился с Патрушевым
Двусторонняя встреча секретарей советов безопасности Армении и России Армена Григоряна и Николая Патрушева состоялась в среду
19:21
15 Сентября 2021
Пашинян поедет в Таджикистан на заседание ОДКБ
Пашинян 15-17 сентября с рабочим визитом посетит Республику Таджикистан
18:36
15 Сентября 2021
Правительство Армении не ответило на вопрос об отступлении от "красных линий" в процессе урегулирования армяно-турецких отношений
Депутат напомнил о цюрихских протоколах от 2009 года и решении Конституционного Суда по этому вопросу
17:20
15 Сентября 2021
Пашинян "обосновал" действия Азербайджана на дороге Горис-Капан упущениями в трехсторонних заявлениях
С 9 сентября 2021 года власти Азербайджана установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан у села Воротан
17:15
15 Сентября 2021
Потому что не наше: Пашинян объяснил, почему использовал азербайджанские топонимы Эйвазли и Чайзам
27 августа он сообщил, что Азербайджан на участках Эйвазли и Чайзам перекрыл основную дорогу южного участка магистрали в Сюникской области
23:26
14 Сентября 2021
Взрыв антироссийских чувств в Азербайджане: Милонов заявил об угрозах из-за его поездки в Карабах
Виталий Милонов рассказал, что после утечки его контактной информации в одном из азербайджанских Telegram-каналов ему поступило около 50 угроз
14:00
14 Сентября 2021
Парламент Армении проведет закрытое обсуждение ситуации на дороге Горис-Капан. Там расположили азербайджанский пост
Власти Азербайджана с 9 сентября 2021 года установили пост на межгосударственной дороге Ереван-Капан М2 у села Воротан Гориса
13:31
14 Сентября 2021
Мирзоян рассказал главе МИД Словакии о провокациях Азербайджана и напряженности на армяно-азербайджанской границе (ВИДЕО)
Он сообщил коллеге о провокационных действиях Азербайджана по проникновению на территорию Республики Армения