Ни одна серьезная структура не считает Армению агрессором, заявил президент Армении Серж Саргсян.
«Вы когда-нибудь слышали, чтобы ОБСЕ или Минская группа ОБСЕ или какая-либо иная структура считала Армению агрессором? Максимум, использовалось выражение «занятые территории», - сказал он журналистам в пятницу.
Отвечая на вопрос о том, противопоставляет ли Ереван какие-либо шаги попыткам азербайджано-турецкого альянса по представлению Армении в международных структурах в качестве агрессора, Саргсян отметил, что, «естественно, противодействие этому оказывается».
«Я уверен в том, что наша борьба эффективна, поскольку действительно такого не существует. Разве Армения оккупировала Нагорный Карабах или иные территории? Такого не было. Народ Нагорного Карабаха при помощи армянского народа сумел противостоять развязанной со стороны Азербайджана агрессии, и в результате этого создалась нынешняя ситуация», - подчеркнул он.
В этой связи глава армянского государства добавил, что «обвинять Армению или Нагорный Карабах в том, что им удалось сохранить себя, и называть их агрессорами – такого себе никто не позволит».
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. --0--