Армения не обсуждала с руководителями стран ОДКБ вопрос использования КСОР ОДКБ в карабахском урегулировании – президент
Вопрос использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в процессе карабахского урегулирования не обсуждался с руководителями стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности, заявил президент Армении Серж Саргсян.
«Я бы хотел, чтобы это вопрос вообще никогда не обсуждался и остался в теоретической плоскости», - сказал президент в пятницу журналистам.
Решение о создании КСОР было принято на внеочередном саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ 4 февраля в Москве.
При этом, глава армянского государства отметил, что «в Нагорном Карабахе не могут быть развернуты серьезные действия, без применения силы против Армении».
«А применение силы против Армении означает, что в действие вступает очередной пункт Договора, а именно то, что применение силы против одной страны, означает применение силы против всех остальных стран», - подчеркнул он.
При этом Саргсян отметил, что ни Азербайджан, ни другие страны особо не должны беспокоиться, поскольку все обязались не применять силу друг против друга.
«Конкретно, в контексте Нагорного Карабаха, это положение закреплено как в Майндорфской декларации, так и во всех основополагающих документах, а в заявлении по Карабаху, принятом в 2008 году на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Хельсинки, четко было выделено три принципа – территориальная целостность, самоопределение и исключение применения силы», - пояснил он. Таким образом, по словам главы армянского государства, ни для кого нет повода для беспокойства.
2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.--0--