Армения не видит возможности в наличии какого бы то ни было предусловия в вопросе возобновления отношений с Турцией, заявил президент Армении Серж Саргсян.
«Мы говорили, и сейчас повторяем вновь: мы готовы установить отношения без предусловий», - сказал глава государства в пятницу на пресс-конференции по случаю годовщины его инаугурации.
По словам Саргсяна, «сейчас мяч находится на поле турков, и если говорить о «футбольной дипломатии», следует сказать, что мяч не может долго находиться на одном поле, поскольку любая футбольная игра имеет установленные сроки».
Первые подвижки в отношениях между Арменией и Турцией связывают с событиями 6 сентября 2008 года, когда президент Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными командами этих стран в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.
«Возможно, конечно, что мы ошиблись в наших расчетах, и сейчас турки примут иную позицию и попытаются выдвинуть какие-либо предусловия. Такое нельзя полностью исключать, однако считаю, что мы даже в этих условиях выйдем из этого процесса еще более сильными», - подчеркнул он.
Саргсян заявил, что официальный Ереван этим процессом в очередной раз подчеркнул, и международное сообщество стало этому свидетелем, что, действительно, готов без предусловий установить отношения со своим соседом.
«Если считать взаимной уступкой готовность установления отношений без предусловий – я не вижу в этом проблем. Однако вновь повторю, наша позиция иной быть не может: отношения без предусловий», - заявил он.
Отвечая на вопрос журналистов о том, что именно позволило армянской стороне начать диалог с Турцией, Саргсян сказал, что он глубоко и искренне убежден в том, что Армения обязана установить отношения с этой страной.
«И такая профессиональная дипломатическая система, как турецкая, в состоянии оценить степень искренности», - добавил президент.
Кроме того, по его словам, существует также совокупность различных международных факторов. «Именно эти факторы дали нам возможность быть сегодня в такой ситуации», - резюмировал Саргсян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха. --0--