Нормализация армяно-турецких отношений положит конец турецко-азербайджанскому альянсу, заявил в среду журналистам директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.
«Для меня не так важно какой ход развития будут иметь армяно-турецкие отношения, более важным я считаю то, что нормализация отношений положит конец турецко-азербайджанскому альянсу. Концепция «Jдна нация - два государства» уже мертва»-заявил Гирагосян.
Он отметил, что в такой ситуации каждый шаг Турции, направленный в сторону Армении, является шагом, который отдаляет Турцию от Азербайджана.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0—