Власти Армении за последний год не только реагировали на события в стране, но и вели инициативную политику – политолог
Власти Армении в течение последнего года не только демонстрировали свою реакцию на происходящие события, но и старались проводить инициативную политику, сказал заместитель проректора Ереванского государственного университета, политолог Александр Маркаров.
«В начале года после известных событий в стране создалась кризисная ситуация, однако можно сказать, что власти проявили политическую волю, нацеленную на нормализацию ситуации. Иными словами, власти приложили усилия к созданию некоего поля для сотрудничества и протянули руку тем силам, которые были готовы к диалогу», - сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
Армянская оппозиция, возглавляемая первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном, с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции протеста 1 марта 2008 года вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены более 200 человек.
Соответственно, по словам Маркарова, формирование коалиции явилось попыткой повышения легитимности правящего режима и властей.
21 марта 2008 года четыре партии – Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения», партия «Оринац Еркир» и партия «АРФ Дашнакцутюн» подписали меморандум о формировании правящей коалиции.
Политолог отметил также, что после событий первого марта перед властями назрела необходимость в сближении гражданского и политического обществ, и определенное значение в этом вопросе, возможно, будет иметь созданный в республике Общественный совет.
«Этот опыт применялся и в других странах, и в подобные структуры включены внепарламентские силы, обсуждения которых не носят чисто политического характера», - сказал он.
Президент Армении Серж Саргсян подписал 11 марта 2009 года распоряжение о назначении 12-ти из 36 членов Общественного Совета и утверждении его устава. Временным координатором данной структуры назначен лидер Народно-Демократического союза, бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян.
При этом Маркаров утверждает, что в течение последнего года в стране удалось избежать взрыва, «который ожидали некоторые люди».
«Этого не произошло, властям удалось избежать более глубокого раскола в обществе, и следующим вызовом, с которым столкнется руководство страны, станут намеченные на конец мая выборы мэра Еревана.
По данным Центризбиркома, в выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая примут участие партия «Процветающая Армения», Республиканская партия Армении, партия «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и предвыборный блок оппозиционного Армянского национального конгресса.
Говоря о внешней политике, политолог сказал, что Армения относится к тем странам, где связь между внутренней и внешней политикой очевидна.
«Можно сказать, что в некотором смысле во внешней политике нашей страны заметно больше успехов, чем во внутренней», - утверждает он.
В числе успехом на внешнеполитическом поле Маркаров перечислил последовательность в сотрудничестве Армении с Россией, армяно-турецкие, армяно-иранские отношения, а также подписание Майндорфской декларации, «в которой зафиксированы соответствующие элементы, в очередной раз подтверждающие позицию Армении в соответствующем вопрос».
2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. --0--