Азербайджанский лоббинг в Турции является не самым главным противником нормализации армяно-турецких отношений, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
«Азербайджанский лоббинг не самый серьезный фактор внутри Турции в этом вопросе. Есть внутриполитические факторы, которые более серьезно влияют на Турцию»,- отметил он.
По его словам, в Турции, в отличии от Армении, «есть оппозиция нормализации армяно-турецких отношений и в самом государственном аппарате». Кроме того, против нормализации выступают националисты и некоторые религиозные круги, азербайджанцы по происхождению живущие в Турции
Искандарян также заметил, что хотя экономическая необходимость Азербайджана для Турции сильно преувеличена, но все же остается важным фактором, которым Азербайджан пытается воспользоваться.
Он добавил, что при Гейдаре Алиеве этим фактором Азербайджан пользовался гораздо успешнее, чем при Ильхаме Алиеве. «Отец Алиев серьезно влиял даже на внутреннюю политику Турции», - заявил эксперт.
Он также заметил, что заявления турецкого президента Абдуллы Гюля о том, что открытие армяно-турецкой границы и нормализация отношений возможно только после урегулирования карабахского конфликта, предназначена для успокоения общественного мнения Турции и Азербайджана.
«Урегулирование карабахского конфликта на сегодняшний день невозможно. Нет предпосылок, что он скоро разрешится»,- подчеркнул Искандарян.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.
Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-