В Армении началась последняя неделя перед Пасхой Христовой. Период от понедельника после Вербного Воскресенья (Цахказард) до Светлого Праздника Христова Воскресения называется Страстной (Великой) неделей.
Великим называется и каждый из ее дней, имеющий условное название, которое посвящено тому или иному событию из земной жизни Спасителя.
Упоминаются последние заповеди, страдания, смерть и воскресение Христа. Основные обряды Великой недели начинаются в Страстной (Великий) Четверг
Сегодня Армянская Апостольская Церковь отмечает Великий Понедельник, посвященный воспоминанию о сотворении мира.
Как сообщили в Араратской Патриаршей епархии, в Великий Понедельник, евангельские чтения во время утреннего богослужения упоминают историю «Проклятой смоковницы», когда Иисус, возвращаясь из Вифании в Иерусалим, проклял бесплодную смоковницу, от чего она засохла.
«Увидевши это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?» Иисус сказал им в ответ: «И все, чего не попросите в молитве с верою, получите» (Мат. 21:20,22).
Согласно толкователю 7-го века Стефану Сюнеци, смоковница символизирует «обрезанный» народ, к которому пришел проголодавшийся Христос и не нашел плодов, а нашел только кажущуюся жизнь, поэтому с Его приходом плоды засохли.—0--