Партия «Дашнакцутюн» считает целесообразным проведение досконального анализа перед возможным открытием армяно-турецкой границы, сказала в среду депутат парламентской фракции «Дашнакцутюн».
«Мы не против открытия армяно-турецкой границы, но выступаем за то, чтобы в современных условиях этот вопрос был досконально проанализирован», - сказала Аракелян журналистам.
По ее словам, в частности, необходимо изучить, какие экономические выгоды сулит Армении открытие границы, и перед какими рисками она встанет в этом случае. При этом, Аракелян не уверена в том, что армяно-турецкая граница будет открыта в 2009 году.
По ее мнению, власти Армении и Турции в своем решении по этому вопросу должны основываться «на здоровое мнение общественности, так как такие вопросы не решаются путем временно находящихся у власти тех или иных сил».
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности требуя от Армении отказаться от политики международного признания Геноцида армян в Османской империи, признать турецкие границы, а также пойти на уступки в карабахском вопросе.
Первые подвижки в армяно-турецких отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. —0—