430.54
7.67
408.56
+21
Погода в Ереване
Рус

Крупные горно-обогатительные предприятия Армении должны работать – президент

21:55
31 Марта 2009

Крупные горно-обогатительные предприятия Армении должны работать, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян во время рабочего совещания во вторник в областной администрации Сюниксой области Армении в рамках своего двухдневного визита в Сюник.

«Сегодня я начал свой визит с Каджаранского медно-молибденового комбината. На месте мы убедились, что комбинат не только работает, но и осуществляет программу развития.  Я полностью знаком с нынешней ситуацией в комбинатах Агарака и Каджарана. Моя оценка однозначна – нынешняя ситуация в Каджаранском комбинате является результатом усердного и плодотворного труда собственников и руководителей комбината, и не сомневаюсь, что были приняты трудные решения»,- сказал президент.

В Сюникской области действуют три горно-обогатительных комбината – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (Каджаранский), Капанский  ГОК и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Глава армянского государства считает однозначным, что все три крупные предприятия в состоянии и должны работать.

«Они должны работать даже с нулевой прибыльностью, понимая, что не только решают важные социальные вопросы, но и зарабатывают завтрашнюю прибыль. Я глубоко уверен, что если Каджаранский комбинат в начале 90-х, начале 2000-х годов не работал бы с трудом, то не имел бы огромную прибыль последних 5-6 лет»,- отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что предприятия должны работать, и в этом аспекте, если от правительства Армении есть какие-либо дополнительные ожидания, то государство готово обсудить эти вопросы.

«За последние месяцы мы решили не один вопрос, связанный с кризисом, и отныне мы не будем останавливаться ни перед какими препятствиями»,- заявил президент. 

По его словам, вследствие резкого спада цен на медь и молибден в результате кризиса, когда в течение всего нескольких месяцев цены на эти металлы упали на 3-3,5 раза, в республике не только эти предприятия оказались в тяжелой ситуации: «так как всем известно, что значительная часть объемов экспорта связана именно с этими комбинатами, и естественно, что возникают вопросы не только с экспортом, но и с налогами и другими госдоходами».

Президент отметил, что правительство постоянно работало с ведущими предприятиями отрасли для создания условий преодоления возникших проблем, и в отдельных случаях реализует программы по оказанию дифференцированных подходов.

«Мы уверены, что содействие правительства и реагирование в вопросах подлежащих непосредственному регулированию со стороны правительства, должны быть оперативными, и в условиях сотрудничества государство-частник мы должны решить проблемы области и республики»,- сказал Саргсян.

Он добавил, что, конечно, не во всех предприятиях области и республики удалось найти такие решения, которые позволили бы без потрясений работать в подчеркнуто неблагоприятных условиях.
 
Президент считает, что удалось достичь той ситуации, когда перед государством должна стоять не только проблема четкой работы трех предприятий, но и в целом большинства предприятий республики.

«Тем более, что девальвация армянской валюты и некоторые положительные тенденции в плане международных цен на металлы, казалось бы, создают некоторые положительные условия. Мы должны обязательно воспользоваться этими относительно благоприятными условиями»,- подчеркнул президент.  -0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:25
24 Июня 2022
Оппозиция Армении озвучила планы на следующую неделю и призвала быть наготове
Один из лидеров "Движения сопротивления", вице-спикер от оппозиционной фракции НС "Армения" озвучил планы оппозиции на следующую неделю
21:31
24 Июня 2022
По следам скандальной записи: оппозиция провела акцию протеста у ВСС Армении
"Стыдно! Стыдно!", - скандировали участники акции
21:03
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха и глава МИД Армении обсудили ситуацию в Арцахе и перспективы урегулирования
Мирзоян и Бегларян подчеркнули необходимость беспрепятственного участия международных гуманитарных организаций на места
20:23
24 Июня 2022
Глава Минобороны Армении обсудил вопросы развития с министрами обороны СНГ и договорился о встрече с Шойгу
В августе в Москве состоится встреча министров обороны Армении и России Сурена Папикяна и Сергея Шойгу
20:18
24 Июня 2022
Генпрокурор Армении напомнил азербайджанскому коллеге о вторжении ВС Азербайджана в арцахский Парух и армянских пленных
В качестве наглядного примера генеральный прокурор Армении привел действия Вооруженных сил Азербайджана в направлении поселка Парух
19:55
24 Июня 2022
В центре Еревана проходит общереспубликанский митинг оппозиции
"Движение сопротивления" проводит в центре Еревана - на Площади Франции -  общереспубликанский митинг оппозиции
18:31
24 Июня 2022
Госминистр Арцаха представил президенту Армении программы послевоенного восстановления
В ходе встречи были обсуждены различные гуманитарные вопросы Арцаха, а также возможные пути их решения
17:10
24 Июня 2022
Минобороны Армении разоблачило очередную дезинформацию Азербайджана
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна и она находится под полным контролем ВС РА
17:05
24 Июня 2022
Лавров заявил об отсутствии у Азербайджана и Армении нежелания проводить делимитацию границы
Он сообщил, что буквально пару недель назад в Ереване говорил об этом и с премьер-министром, и с министром иностранных дел
16:14
24 Июня 2022
Глава МИД РФ: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции
Тем не менее европейцы признают, что базой для окончательного разрешения всех остающихся вопросов служат три заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, сказал Лавров
16:05
24 Июня 2022
Алиев заявил о невыполнении договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией. Мирзоян обвинил в этом Азербайджан
В частности, Алиев отметил вопрос о разблокировании региональных транспортных коммуникаций
15:39
24 Июня 2022
Алиев: Армения не ответила на предложение по мирному соглашению. Мирзоян прокомментировал
Армянская сторона не считает ничего неприемлемым в предложениях Азербайджана по будущему мирному договору, сказал Мирзоян