Мирное урегулирование карабахского конфликта должно основываться на принцип права народов на самоопределение и реализации народом Карабах этого принципа, заявил в понедельник председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян в ходе встречи с государственным секретарем МИД ФРГ Гернотом Эрлером (Gernot Erler).
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественностью армянского парламента, спикер подчеркнул также необходимость наличия сухопутной границы между Арменией и Карабахом, а также гарантии безопасности населения НКР,
Абрамян также отметил, что Армения является сторонницей только мирного урегулирования карабахского конфликта, и придает важность посреднической миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
«Необходимо воздерживаться от любых шагов, которые могут привести к дополнительной напряженности в мирном процессе, которому мешают воинственные заявления Азербайджана», - подчеркнул он.
Абрамян выразил признательность Германии, за ее беспристрастную позицию в этом конфликте.
В контексте региональной безопасности Абрамян подчеркнул важность развития армяно-турецких отношений, подчеркнув, что Армения готова установить и развивать эти отношения без предусловий.
В свою очередь госсекретарь МИД Германии отметил важность возобновления непосредственных контактов президентов Армении и Азербайджана в процессе урегулирования конфликта.
На встрече присутствовали также руководитель германо-южно-кавказской группы Бундестага Штефан Райхе и Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Андреа Викторин, а также вице-спикер парламента Армении, руководитель армяно-германской парламентской группы дружбы Аревик Петросян и заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.—0--
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале