Позиция Армении может быть решающей в вопросе признания Геноцида армян со стороны США, говорится в заявлении, распространенном Форумом армянских ассоциаций Европы (Forum of Armenian Associations of Europe - F.A.A.E.)
«В эти дни обсуждается вопрос признания Геноцида армян со стороны президента США и американского Конгресса, и турецкая сторона пытается приложить последние усилия, чтобы остановить принятие соответствующей резолюции, используя в качестве мощной козырной карты вопрос будущего улучшения армяно-турецких отношений и открытие границ», - говорится в заявлении.
В документе подчеркивается, что армянская диаспора также прилагает усилия, чтобы доказать, что «турецкая игра направлена не на защиту интересов Армении, а на реализацию своей пантюркистской политики».
По мнению ассоциаций, входящих в Форум, остановив процесс признания Геноцида армян и открыв границы, Турция «пытается развивать процесс освоения западноармянских территорий, обеспечив при сотрудничестве с армянскими предпринимателями экономический взлет, активизировав импорт турецких товаров в Армению и увеличив турецкий элемент в этих регионах».
«В этих условиях, когда позиция армян диаспоры уже заявлена, властям Армении и президенту республики дана историческая возможность сделать решительный шаг для достижения результатов в борьбе, которая велась в течение десятилетий», - подчеркивается в заявлении.
«Армяне всего мира ждут заявления нашего президента о том, что факт Геноцида который уже принят многочисленными европейскими странами, утвержден многими парламентами мира, не может быть предметом спекуляций, и провокации турецкой дипломатии будут тщетными», - говорится в документе.
Представители Форума сказали, что ждут заявления президента Армении о том, что «улучшение армяно-турецких отношений не имеет никакого отношения к признанию исторического факта Геноцида армян, он не может быть использован турецкими властями в качестве козырной карты, и президент США должен поставить точку в ожидаемом в апреле выступлении, выполнив свое предвыборное обещание».
В заявлении подчеркивается, что позиция Армении может быть решающей в этих условиях.
«Мы верим, что услышим формулировку, отражающую четкую позицию нашего президента в этом поросе, которая будет оценена нами и нашими поколениями», - подчеркивается в документе.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает открыто проазербайджанскую позицию в проблеме урегулирования карабахского конфликта. -0-