Отношения с НАТО являются одним из центральных элементов политики евроинтеграции Армении, сказал в пятницу начальник отдела НАТО Министерства иностранных дел Армении Арман Исраелян в ходе конференции «Южнокавказский молодежный форум: 60-летие НАТО. Новое начало».
«Политика евроинтеграции продолжает оставаться одним из основных приоритетов внешней политики Армении, и наши отношения с НАТО являются одним из центральных элементов этой политики», - сказал Исраелян.
По его словам, армянская сторона оценивает сотрудничество с НАТО и участие в программе «Партнерство во имя мира» как важное составляющее многослойной системы безопасности Армении.
«В результате саммита НАТО в Стамбуле в 2004 году центр тяжести политики партнерства Альянса перенесен на Южный Кавказ, в результате чего сотрудничество с НАТО стало одним из самых динамично развивающихся направлений», - сказал представитель армянского внешнеполитического ведомства.
По его словам, Армения намерена сохранить нынешние высокие темпы сотрудничества, уделяя особое внимание Программе действий индивидуального партнерства (IPAP).
Исраелян отметил, что ход реализации мероприятий по программе IPAP можно расценить положительно.
«В данный момент Армения и НАТО обсуждают доработанный вариант IPAP на 2009-2010 годы», - сказал он.
Исраелян подчеркнул, что Армения, оставаясь преданной своим обязательствам, в контексте осуществляемых со стороны НАТО мероприятий в миротворческой сфере, продолжает свое участие в миротворческой деятельности в НАТО в Косово.
Более того, по словам представителя МИД, в июне 2008 года количество армянских миротворцев в Косово удвоилось и было доведено до роты в составе 70 человек.
«В данный момент рассматриваются практические варианты присоединения к действиям, осуществляемым Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF)», - подчеркнул Исраелян.,
Он отметил также важность содействия, оказываемого Альянсом в реформировании Вооруженных сил, и обоюдного эффективного военного сотрудничества.
«Эти реформы рассматриваются как средство приведение оборонной системы Армении в соответствие с передовыми международными стандартами», - отметил Исраелян.
По его словам, Армения использует IPAP для реформирования своих оборонных систем и систем безопасности, и повышения навыков взаимодействия с союзниками.
Исраелян подчеркнул, что окончательной целью этих реформ является создание оборонной системы, созвучной с системами демократических обществ и отвечающей современным военным требованиям.
«В борьбе против международного терроризма армянские власти также эффективно сотрудничают с соответствующими структурами НАТО», - отметил представитель МИД.
Он сказал, что использование процесса IPAP в рамках программы «Наука во имя мира» и в сфере общественной дипломатии может быть эффективной с точки зрения разработки национальных стратегий, касающихся науки общественной информированности.—0--